注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

老杂志“新观察”  

2018-05-04 14:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老杂志“新观察”

五六十年代有种杂志叫“新观察”。 杂志读者面向广大的知识界。作者多为知名作家、艺术家。郭沫若、巴金、老舍等都有文章。还包含美术、摄影作品,涉及齐白石、张大千、华君武等大家的作品及逸事。

年代久远,杂志早已不知去向,幸好有些支言片语尚有记忆,拿出来与朋友共享。其一:一位记者写一篇“探访齐白石老人”(大致)的文章还有印像。描述一位记者到劈材胡同附近跨车胡同齐白石居所访问齐白石老人,梆梆一敲门,有老妇人的声音“来了,来了”,开门一看,发现开门者并非老妇人,而是一位说话酷似妇人,没有胡须的老者,齐白石收留的太监。清廷退位后大部分太监被遣散,多去道观、庙宇,度过残年,当然像李连英之类的大太监除外。部分年事不太高,还能作点事儿的太监有被京城望族大户收养作家仆。太监无儿无女没家没业,大户人家的珍玩可以无忧,女眷安全更可高枕了。

引记者入正房,整个一面墙都是顶天立地的硬木大柜,满屋的硬木家具。齐白石老人时年已达耄耋,打开大柜,拿出杏仁、榛子等坚果待客。令人惊讶的是,齐白石老人自己也嘎巴嘎巴地嚼坚果。都说人老先老腿,莫忘还有人老先老牙,白石老人之所以高寿,不能不说与牙齿坚固有关。

其二:有篇记述沈钧儒的文章。沈钧儒浙江嘉兴人,清末进士,著名爱国民主人氏,解放后曾任法律界高官,传说沈钧儒喜爱奇石,这里披露沈老还喜欢收藏古瓷器。对于收藏而言,奇石与古瓷器或可算一家,不奇怪。那期“新观察”的封底就是沈钧儒先生手抱清花大瓶正在欣赏把玩的照片。文章内容有沈老对古瓷器收藏的见解,瓷器的品相与存世量对其价值的影响。虽然这些观点现已人人皆知,可是半个世纪前则不一定,笔者当时就认为逾古逾好,有点磕碰影响不大。沈老认为高古瓷器固然为一重要选项,若有冲、有锔子则价值要大打折扣。从那时起已经认识到条件允许,瓷器收藏要完好无损的,所谓美品。

新观察中所刊的内容现在无论平面媒体,还是电子媒体都不鲜见了,上述仅是对几十年前的事儿的一点怀旧。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018