注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰花一度也风狂  

2018-02-01 16:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花一度也风狂

虽然兰花一直在一个小众范围内活跃着,但休要轻视一棵小小兰草,也曾一度风狂到极致。2007前后滇兰“星海蝶”卖到68万一苗。68万是什么概念,当时在北京能买一套上好的房子。68万只是一苗草啊,如果四苗凑一盆,开出一朵花(星海蝶见照片),就得二百多万,当时可以买别墅了。并非只有天价的星海蝶,“炎黄子孙” 、“玉兔彩蝶” 、“黄金海岸”等等都是几十万一苗。以上数据是云南兰花网上的,而各种兰展上的卖价还要高的多,有报导在一次兰展上一苗的星海蝶喊到300万,那么四苗一盆就得上千万,令入难以置信。传统老种兰花也跟着滇兰步步高升,一苗“昌化梅”也得一万二;一苗“杭州第一梅”得三千。连春兰“绿云”壮苗也得一千五。

2007年到云南旅游,先后到了昆明、丽江、鹤庆、大理、保山、腾冲等地,目睹了天价兰花状况下云南社会生活中某些现象。鹤庆在丽江往南40多公里,白族集居以打制银器为生的小镇子。主要马路就几条,这里却是云南兰花重要的集散地,每逢四、十四、二十四是大集,云南甚至整个西南的兰商都可能云集这里进行兰花交易,交易额很大。据德国宝马公司大中华区销售机构统计,当时一个月鹤庆人买宝马7系六台,引起关注。奇怪鹤庆并非工商重镇,从未将销售渠道开辟到这里,为何突然有如此大的销售量,那个时代豪车消费尚限于一二线城市。遗憾的是,专程去鹤庆阴差阳错的却没看到真正兰花交易的场面。在鹤庆一家卖兰药兰肥的店铺里遇见一些当地兰友,与一位老太太攀谈起来,养兰的道理滔滔不绝,是家中平时管护兰花的主力,也就是说家中各成员均投入兰花事业。

值得关注的是,比黄金贵的兰草,兰家是如何管护不至被盗的。可以说各种防护手段都用上了:电子的、看家护院的、狼狗藏獒的统统用上了。虽然顶级大兰家没有机会见到,一般兰家已统一了防护制式,手指头粗的螺纹钢密密编织成房子大的铁笼子,作为第一道防线,兰花养在室内还不行,需要室外通风;第二道防线是笼外的两只大狗,有动静则必然狂吠;第三道防线是对着铁笼的几个探摄像头。对于10年前的社会经济状况来说,这样的安保力量不能说不强大,但据当地兰友讲,即便如此还时不时传出某某兰苑又被盗了,一段时间公安也说“犯罪分子第一目标—兰花”。

云南的兰花称滇兰,与传统兰花不大一样,滇兰火起来也就几十年。从前山民在深山劳作时看到色彩绚丽的兰花并没理会。云南地处云贵高原,有“低纬度高海拔”的特殊地理环境,夏无酷暑,冬无严寒,适合兰科植物生长;更重要的是横断山脉,沟谷深邃,阳光照射状况非常特殊,处于谷底的兰花,上午10点多了还没见到一丝阳光,几分钟后太阳越过山峰,马上接受较强阳光的照射,几个小时后,阳光又被另一山峰摭挡,这种阳光照射反复变换状态容易使植物产生基因变异,出现特殊植物品种。换言之,容易产生形态、颜色奇特的兰花。最早认识滇兰的不是山民,而是山区学校的老师,这一点应当容易理解。他们发现滇兰的价值并挖回来养起来,后来被外来游客看到了,特别是广东兰友看到,很快传到外界,香港、台湾、乃至国外的兰友纷至踏来。有香港兰友专程来到云南,请向导,包车辆,深入兰区,亲自观察野生滇兰的生长状态。使山区的兰家们看到了商机。大家对什么是“抄作”应当不陌生,滇兰的新奇特正符合当今抄作的抓手,大肆抄作起来,价钱一路飙升,形成几乎不可想象的天价,那些老师们也成为最早的一批获利者。

至此看官会产生一个问题,如此天价兰花有人买吗?什么人拿着真金白银去买几苗兰草?不处在兰花参与者金字塔顶端的人很难回答这个问题。笔者也只能简单道出一点点皮毛。天价兰花的交易肯定有,但限制在一个极小的圈子里。当时云南的地方报纸曾报导“广东大兰家陈少敏到云南考察滇兰市场”的消息,并跟综报导他在下关购买百万兰花,充实其在顺德的兰花基因库。云南兰花网曾报导有台湾兰商来云南购买“黄金海岸”等若干。也报导云南兰花卖到山东、四川、北京等地的消息。从这些蛛丝马迹看,天价兰花交易可能在进行着。

明眼人不难看出,天价兰花完全是个空中楼阁,一盆兰花卖几十万,上百万,甚至上千万,天下那有这样便宜事儿。沉迷在发财梦中的兰家有的并未察觉,还在不断加仓呢,实际上有如击鼓传花,落在谁手里,谁倒霉。从2010年以后兰市有如王小二过年,一年不如一年,眼看着往下掉。最后掉到原价几十万一苗的“星海蝶”跌到几十块一苗,兰花总共风狂了十多年,有如南柯一梦。长梦醒了,回归到普通百姓养花种草可以接受的价格。兰花一度也风狂 - laifulaifu - 来福猫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018