注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

滴滴金儿  

2018-02-13 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前有一种刺花叫滴滴金儿

五六岁时每到冬天玩滴滴金儿,过了半个多世纪,还有一点记忆。“滴滴金儿”像一根长长的棉纸绳,用香从底下点着,刺刺的冒金星,还略有响声,很有意思,快燃到顶端自己就灭了,也安全。快过年了,晚上胡同里总有几个小孩儿玩。一手挑着小红灯笼,红纸糊的圆形的灯笼,点着小红蜡烛。一只手拿着滴滴金儿,玩得高兴。滴滴金儿是一条长长的棉纸裹着少炮冲药,可能含有发金星的成分。

还有一种刺花叫“耗子屎”,是略带螺旋形的红红绿绿的小东西,硬梆梆的,每个都有个小尾巴。耗子屎是论两秤着卖,可以买一两,或二两。实际上耗子屎完全是由炮冲药形成的,外边红红绿绿的一层皮,是一种浆料干燥后形成的保护壳。玩时掰掉小尾巴,露出炮冲药,用香点燃。一旦点燃会形成喷射推进效果,由于形体是螺旋形的,耗子屎会一边旋转,一边飞,夜间看起来有点意思。耗子屎有一定危险性,不一定飞到什么地方去,可能引起火灾,后来就不见综影了。

年龄再大些的孩子要可能玩“躜天猴”。躜天猴也叫“起花”(音),样子像在倒放着的鞭炮,捆绑着一根40多公分长的苇子棍作为尾翼。燃放时手拿着上面类鞭炮,点燃朝下的捻儿,只见带苇子棍的类鞭炮冲下喷出一股火光,直飞上天空。躜天猴跟炮打灯还不一样,在天上并不再发出响声和光亮,但与现代火箭的原理极相似,完全是空气推进原理。

这些东西都是几十年前小孩儿玩的小东西,现在看来十分粗陋,反映当时的社会欠发达的经济状况。随着社会的进步,各种玩具数不胜数,没人再玩它了。写出来只作为一种记忆留存,况且这些东西都要燃烧一些化学物质,影响环境,也是绝对不能再玩的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018