注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

京城旧事—老家贼  

2017-12-31 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城旧事—说说老家贼

何谓老家贼,老家贼就是麻雀。记忆中过去北京树不多,但麻雀很多,麻雀多与人家儿生活在一起,偷吃人家晒的粮食,故称为老家贼。当时麻雀并非都在树上作窝,而在老旧的房上、瓦间的窟窿里做窝。淘气的小孩儿有掏鸟窝的毛病,白天看准了,夜里搬梯子爬上房,用手电一照,麻雀一动不动。鸟儿大多是夜盲,猫头鹰除外,一掏一个准儿,麻雀蛋有鹌鹑蛋一半大小,还带着花纹,很好玩。现在说来麻雀是人类的朋友,那时掏麻雀窝想想很内疚。大人为了不让小孩儿掏鸟窝,吓唬说:鸟窝里住着蛇,弄不好蛇会突然窜出来躜进嘴里,吓得小孩儿不敢爬房掏鸟窝了。鸟夜间看不见是人人皆知的,有句老话“雀盲眼”,是说某人眼神儿不好的贬意词,谁谁是雀盲眼。

关于麻雀还有个好玩的事儿,冬天下雪捉麻雀。下一阵大雪之后,各种鸟儿都找不到吃的,麻雀也一样,雪后再过两天更饿。走兽有嗅觉灵敏的特点,飞禽则视力好,发现远处的食物,此时在雪地上扫出一小片空地,撒上一些碎米,用小棍儿支上一个大筛子,小棍拴一根绳子,在屋里看着,短则半小时,长则两小时就有麻雀来吃碎米了,从远端一拉绳子,多数能扣住一两只。

每到庄稼成熟时节,麻雀会吃掉庄稼,一哄飞起一片。一度将麻雀列为四害之一。五八年曾经有一次全民打麻雀运动。打麻雀运动可以说是空前绝后的,那年初夏北京的机关、厂矿、学校、百姓都动员起来了,每人手持铁筒、脸盆、破罗、约8点多钟在统一号令下同时敲响,无论是大街小巷,还是公园草地,无一清静之处,有的小伙子在大树上敲,学生在房上敲,整个北京城的噪声可能超过八九十分贝。包括麻雀在内所有鸟都在天上乱飞,飞着飞着体力不支了纷纷往地上掉。当然后来将麻雀从四害中拿掉了,又变成益鸟,才逃过灭顶之灾。

过去北京人还有吃麻雀的习惯,叫炸铁雀儿。将麻雀去毛洗净,加佐料淹制后油炸,一个个黑黑亮亮的,故名炸铁雀儿。当时西北大街路西有一家食品店叫“桂香村”,与“稻香村”差一个字,一进门摆放着一个大盆炸铁雀儿,但笔者没买过。这家食品店不知何时不见了,炸铁雀儿也消失得无影无踪了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018