注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲谈饽饽  

2017-12-27 15:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈饽饽

   老北京人的话语中时不时出现“饽饽”一词儿,饽饽究竟是什么东西呢?过去有句子俏皮话儿“白吃饽饽还嫌面黑”,意指受惠于人还不领请,想这个“饽饽”可能是面粉制成的主食,如馒头。但也说不定,前门外曾有个老字号点心店“正明斋”,专卖满汉细点,老北京人称“正明斋饽饽铺”,不难悟出饽饽并非仅指馒头,还包括点心之类的东西,饽饽有了更广泛的含义。少数民族满族入主中原后,北京话里增加了一些由满语演变来的词汇,饽饽可能就是其一。点心“萨其玛”具说也来自满语,原意为甜蜜的意思。

    曾有某民国著名学者著文说“他十四岁之前,不知道煮饽饽就是饺子”,此人生于1902年,照这样说在1916年前后有一定数量北京人是将饺子称为饽饽的。无论在家里包饺子、煮饺子,都应当称为包饽饽,煮饽饽,听起来有点奇葩。进一步讲,称为馒头的饽饽,与称为点心类的饽饽和称之为饺子的饽饽会不会混淆?比如说谈话之间“咱们中午饭就吃饽饽吧”,究竟是吃馒头,还是吃点心,还是吃煮饺子呢,有一定不确定性。

   这个问题我想也不会困扰当时人们的语言交流。因为任何一个词汇并非独立存在的,而有周围的语言环境,例如“你和面,我剁馅,咱们吃煮饽饽吧”,这句话中的饽饽肯定是煮饺子。显然这里有点将问题复杂化了,不过却涉及一词多义的概念,一个词有多个含义。汉语里“行”字可以是行走的意思,也可以是银行的行的意思,从来不会混淆。一些外国语言,更多有一词多意,一个单词可以包含种多意思,并且范畴可能相差很远。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018