注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁狮子  

2016-01-02 10:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁狮子

中国

铁狮子 - laifulaifu - 来福猫

 

铁狮子 - laifulaifu - 来福猫

 

铁狮子 - laifulaifu - 来福猫

 

铁狮子 - laifulaifu - 来福猫

 古代似乎没有狮子,汉代西域进贡有狮子,古称“狻猊”,从而受到偏爱,被选作镇宅之神兽。在门前放两只石头狮子把大门儿,认为这对儿神兽能将妖魔鬼怪、凶煞之气挡在门外,门里的主人则高枕无忧了。一般镇宅的狮子都是石头的,倘若高大上些,也有铜狮子,但少见铁狮子。可能源于铜的熔点要比铁低三四百度,一千度以下铜就熔化了,对于古人来说制做相对容易;再者铜的化学稳定性比铁好,铜做的器物久而不坏,铁器则容易锈蚀,所以人们很少能见到铁狮子。

笔者在什刹海畔的古刹广化寺(始建于元天顺元年,也有七八百年了)见到一对铁狮子。一只爪下有绣球,象征生动可爱;一只爪下有小狮子,象征多子多福,一公一母,与常见石狮子制式相似,形象威猛,虽然长期在户外,但保存还算完好。细看那对铁狮子,两只大眼,炯炯有神,头上卷发,张着血盆大口,还露着两颗大犬牙,在北京也算是希罕物了,此外尚未见别的铁狮子。

除广化寺真有铁狮子,北京还有关于铁狮子的传说。东城张自忠路附近有条胡同叫“铁狮子胡同”,据老人讲铁狮子胡同的由来是曾有一个人家门前安放两只铁狮子,当然也是为镇慑妖魔鬼怪了。笔者自幼生活在北京,未见到过张自忠路附近的这对铁狮子,不一定是哪个年代的事儿了。再有就是新街口豁口外北师大北边有个地名叫“铁狮子坟”。从这个地名看一定是过去某个大户人家的坟茔地,除雇人住守看坟外,唯恐对凶煞之气看守不周,另设神兽铁狮子双重守卫。当然如同郊区大量坟地一样,早就消失干净,铁狮子自然也没了踪影。如果扩大范围搜寻铁狮子,河北仓州的铁狮子当算首选,不但个体硕大,而且年代久远,距离京城得有五六百公里了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017