注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

北海九龙壁  

2015-07-04 18:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北海九龙壁

九龙壁在北海公园的“西天梵境”景区,九龙壁前后各有九条形态各异、奔腾在云雾波涛中的蚊龙浮雕,体态矫健,龙爪雄劲,形象生动,栩栩如生。影壁用424块预制的七色琉璃砖砌筑而成,色彩绚丽,古朴大方,是清代琉璃结构建筑中的杰作。

九龙壁看起来象一段厚厚的墙,源于古民居之附属建筑“照壁”,与风水有关,简单讲院内的情况,别让人从外面一眼就看清。一些宫殿、庙宇、大户住宅多有影壁或照壁。见过北京最大一个影壁在白塔寺大街的历代帝王庙前(原来的女三中),庙的山门离照壁足有三十米,可见规模之宏大。

二战后四十年代中期,北京有一个传闻,美国人出价十万美金想买九龙壁。当时经济背景下,美金价值被估得很高,觉得是一个极大的数目。有人估计如果成交,整个九龙壁要编号后被分割小片,然后再装箱运输。当然这只是一个传说,况且九龙壁当时也是国宝,不可能说卖就卖,后来不了了之。 

北海九龙壁 - laifulaifu - 来福猫

 

北海九龙壁 - laifulaifu - 来福猫

 

北海九龙壁 - laifulaifu - 来福猫

 

北海九龙壁 - laifulaifu - 来福猫

 

北海九龙壁 - laifulaifu - 来福猫

 

最近特地去看北海九龙壁,细看七色琉璃砖的两面十八条龙真是精美,以前曾无数次去看过,都没细看。初看各条龙除颜色不同外,没有什么区别,这次发现九龙壁两面的中间各有一条金龙,这条金龙已经不是浅浮雕了,而是龙头已经完全探来了,这种设计当然有其深刻的含义了。北海九龙壁修建于乾隆年间,距今二百多年了,发现某些细部已经出现破损,恐怕也是今后如何保护的一个课题,按说这样级别的文物不应当继续在户外保存,然而加什么样的罩子都会破坏“西天梵境”景区的整体意境,是个两难的事儿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017