注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

过年的记忆  

2015-03-05 11:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年的记忆

四五十年代过年的情景多少有些记忆。当时社会经济与现在差别很大,无论穷富过年都要破费一些,从而与平时相比反差就大了,因此显得所谓年味十足。

当时人们多住四合院,适合粘贴对联、条幅,象什么“出门见喜”、“台头见喜”是最常见的,贴的到处都是,现在几乎看不到了。过去北京的住户基本是老街坊,大年初一见面,首先作揖,互道“恭喜发财”,只要是正月里见面,都作揖并道“恭喜发财”。过年的周期显得很长,到正月十五了,年味仍新鲜着,到正月二十几了,去拜年仍然不嫌晚。亲戚、朋友多,根本拜不过来,只能根据亲疏、远近进行排序,慢慢拜。过年放鞭炮是自然的了,但点小灯笼现在没有了。那时过年,小孩儿除放鞭炮外,晚上多打个小灯笼在胡同里玩。北京的小灯笼没有南方的荷花灯、兔子灯、蛤蟆灯那么好。北京的小灯笼就是用竹篾子编个小框架糊上红纸,里边点个小红蜡烛就齐活,但当时也觉得好玩。玩小灯笼也与老北京环境有关,院子里黑糊糊的,胡同里路灯既少又昏暗,点个小红灯笼跑跑还真有点情趣。

过年还有许多“令儿”值得提一提, 所谓“令儿”难以给出确切定义,或许“忌讳”是其近意词。“令儿”可以简单地说,某时某地出现的某事是吉利的,还是不吉利的。比如说过年多有外出拜年的活动,而“有车挡道”则是不吉利的。几十年前北京街上没多少车,胡同里车更少,刚出门就有车挡道,无论是排子车、洋车、自行车都算,则认为不好。有时去人家拜年,一遇车挡道就觉得晦气。老远的去了,有时人家还不在家,白跑一趟,大家对这种说法深信不疑。有甚者遇两次车挡道,索性打道回府,不去了。

包饺子不剩下饺子皮也是个令儿。幼时过年包饺子,老人一定将饺子馅做多些,饺子面少些,两者并不匹配。结果包来包去,饺子皮用完了,剩下了饺子馅,大家很高兴。因为饺子馅就是菜,菜又与发财的财谐音,剩下饺子馅就是剩下财啦,所以高兴。若反之,剩下许多饺子皮,饺子馅用完了,相当财没有了,则认为不吉利。

“正月里不能理发”,是人人皆知的令儿。认为若在正月里理发会“妨(fang)”舅舅,所谓妨舅舅是说对舅舅有极大伤害。因为笔者有舅舅,几十年恪守正月里不理过发的令儿,直至舅舅近年九十多岁谢世。这种令儿的说法已经难以追根儿朔源了,猜测可能是理发匠人制造出来的,快到年根儿底下了,想多整些钱。制造出一个理由,不管头发长或短,都来理理吧,否则得到阴历二月才能理发,无形之中多出许多客户。半个多世纪过去了,许多事情发生了变化,再找以前那种过年的感觉已经很难了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017