注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本汽车  

2015-03-30 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本汽车

 “车到山前必有路,有路就有丰田车”是八十年代机场路边的一个大型广告牌,广告牌足有三层楼高。那时路上跑着的汽车的确有大量日本丰田车,但丰田公司并未在中国建厂,其他日本汽车公司也极少在中国建汽车厂。然而同在八十年代,德国在长春、法国在湖北广州陆续建汽车制造厂,后来美国在上海也建了制造厂,直到本世纪初(2000年)丰田公司才在长春建“一汽丰田”工厂,与德国比前后相差20年。象中国这样的大国,对汽车完全销售整车是不可能的,通常国际贸易方式应当是最终本土化,在销售国建厂,利用所在国的人力和材料资源,使得所在国有回报。出口国仍然可以赚到技术转让费,不知日本人当初是怎么考虑的。

德国很早就在长春建工厂,从大众到奥迪,从普通轿车到中高档车,专利费、技术转让费、关键另部件费也赚了不少。一般这种工厂离不开原产国,更把牢地源源不断赚钱。买人家的技术对受让国来说,也算交学费,受让国慢慢学会汽车研发制造技术,虽然是个漫长的过程,最终也会成为汽车生产国,当然对转让国来说是个挑战。日本早年自己就是从欧美这样学习工业的,形成包括汽车工业在内的各种工业体系,恐怕当初日本不愿意在中国建厂,或许会有上述考虑。

汽车工业代表一个国家的整体工业水平,并与军事工业密切相关,稍微改动就可以生产军用车辆。二战时德国大众、奔驰公司都为希特勒生产大量军车。日本是有长期战略考虑的国家,上世纪二三十年代,日本全面侵华战争还没开始,日本学者就搜集、撰写中国的地理、气象、资源等文献,以备后用,这些文献的残存,现在有时还可以看到。

虽然日本不在中国建汽车工厂可能有其谋略,但是后来经济利益受到损失以后,发现你不建,人家别的国家建,也只能赶快也建吧,结果在中国日系汽车的份额还是少了许多,经济上吃了亏。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017