注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊梅  

2015-02-07 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年年看腊梅

北京地处北方苦寒之地,无法与南方相比,冬天没多少绿色,更谈不上鲜花,唯独腊梅是冬天户外开花的植物。北京卧佛寺有两株古腊梅,据说是明代种的,距今400多年了。颐和园谐趣园西山坡也有两棵老腊梅,每年冬天吸引大量人群来欣赏。照片上的腊梅是在中山公园惠芳园拍的。腊梅应当是中国中部的植物,那里冬天也冷,但与北京比暖和多了,形成不了冻土层,且冷的时间短,适合象腊梅、山茶、紫薇一类是植物生长。今年北京又是个暖冬,惠芳园地处市中心,更有利腊梅生长,从照片看,似开未开的样子,正是欣赏腊梅的好时机,若突然变暖,一下子全开了。

过去认为腊梅在北京无法在户外生长。笔者上中学时,有人送给我们一棵腊梅,已经长成手腕粗细了,种在一个大花盆里。到了深秋,我们将它搬进一间没生火的屋子里,到了春天没发芽,冻死了,说明腊梅怕冷。近几十年,不但有古腊梅,而且各公园、小区也有腊梅了。可能与近年气候变暖和植物驯化两方面有关,所谓驯化就是将原本不适合北方环境的植物先移植到山东或河北种几年,然后再往北移,并且过冬时先用保温材料包裹好,种几年适应了再去掉,就可以自由生长了。

 

腊梅 - laifulaifu - 来福猫

 

腊梅 - laifulaifu - 来福猫

 

腊梅 - laifulaifu - 来福猫

 

腊梅 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017