注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

种树的习俗  

2015-01-14 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

种树的讲究

京城自古就有庭院种树的习俗。老话说“树小、墙新、画儿不古、此人必是内务府”,虽是讽刺内务府的暴发户,也折射出树在人们心中的地位,院儿里都得有树。种树必须讲规制,不能乱种。住家儿多为四合院,标准四合院是正房数间,两侧各一间耳房,比正房略小些称耳房;东西各有厢房,外加南房;树要对称地种在正房之前,厢房之间,视院子大小对称地种两棵,还是四棵,成双地种。

树种儿很多,海棠、丁香、枣树、榆树是常见树种。海棠自古就有富贵的寓意,丁香也是高雅的树种,殷实门第多选种海棠丁香,这些树生长缓慢。庭院种树不能选生长过快、长得高大的树,否则会使院子不谐调。从颐和园仁寿殿前的两棵古海棠看,起码一二百年了,仍不显高。“树小、墙新、画儿不古”这句话就体现出来了,内务府的人虽然发家致富快,但想让海棠丁香长得很快是不可能的。

一般家庭乐意种枣树,一来枣树长大了可遮阳乘凉,秋天还可以收获枣子。榆树多数是自己长出来的,春天榆钱儿漫天飞舞,飞的到处都是,不经意那儿就长出一棵,榆树有富裕的寓意,人们不讨厌它,转眼几年就长成一棵小树了。

老北京种树还有些讲究,院子里种有枣树了,就不能再种桃树。因为枣和桃的谐音“早淘”是人们忌讳的,关键在“淘”字上,过去多将淘与寿命相关联,老人家最害怕早淘了。另外,院儿里不要种桑树,因为桑字之谐音“丧”,当然是忌讳的。然而也非绝对,如果是两层或三层的院子,只要桑树不要种在前院就可以了。有句老话“前不栽桑,后不栽柳”,如果将桑树种在后院应当说是无害的。但又出现一个新忌讳,即在后院不能种柳树。因为柳的谐音是“流”,当时人们将后院视为家庭财富之库,即使前院有棵柳树,流走一些财富也就罢了,倘若从财富之库的后院花啦花啦地往外流,损失岂不大焉,所以后院绝对不能种柳树。另外住家户不种松柏树,松柏多种在坟地和庙里,更深层次的原因还待查。

现在看来老北京的这些忌讳十分可笑,但过去人们似乎严格遵守着,反映了不同时代人们的观念与社会状况。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017