注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年10月11日闲话昆明湖  

2014-10-11 10:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话昆明湖

昆明湖元代称瓮山泊,万寿山称瓮山,从元代算这个湖泊已存在近千年了。湖泊都要有水源,或河流流入、或冰山溶水、或泉眼涌出。现今昆明湖水是经京密运河,引密云水库之水。六十年代之前,密云水库还没修建,昆明湖之水来自何处?有人说昆明湖之水是引玉泉山玉泉之水,这种说法有根据吗?

玉泉山山脚下有个深潭,北岸为百米高的绝壁,泉水从绝壁缝隙喷涌而出,有半米高,此泉称为玉泉,先前笔者曾写过一篇玉泉的博文。石壁上有乾隆御笔“天下第一泉”几个大字,无论天多旱,泉水始终喷涌不息,清代宫里一直靠水车拉玉泉山的水吃。以前昆明湖水就靠这眼玉泉了吗?

昆明湖有3000多亩水面,过去玉泉水从颐和园北如意门附近的闸口进入昆明湖,再从南如意门出昆明湖入长河,经海淀、高亮桥源源不断将水送往西直门水关,最后注入后海。从上述水面和所需的水量看,仅靠玉泉山玉泉的水量恐怕不够。

有记载瓮山泊自元代就是一派江南水乡景致,原因是这里水多。到明清时代更有南人在这里种水田,这些江南水乡美景或可从现在颐和园“耕织图”景区的画片看出。所谓南人可能是明成祖朱棣迁都北京时从江南带过来的南方人,那么瓮山泊(或昆明湖)以及周边的水是到底从哪里来的?

北京位于华北平原北端,西北部是燕山山脉的群山,东南是渤海,呈西北高,东南低的形势。北京通州有座古塔叫燃灯塔,至少三十米高,据测量燃灯塔的塔尖与天安门广场地面持平,北京东西地势高度差有多大。西北山区降雨,除一部分涵养在山体外内,大部分通过地表径流和地下潜流,从西北向东南下泻。水在地下通道下泻途中,遇到一些孔洞涌出为泉,泉水还会汇小河。过去北京西北有许多泉,海淀的万泉河、百泉庄、双泉瀑、玉泉;香山的玉皇顶、塔后身、双清、水泉院,西北部的泉眼非常多,这些都可能构成昆明湖的水源。

六十年代之前,北京降雨量相当大。下大雨后,香山四王府、厢红旗一带的小马路上,地表径流形成一条河,这些水最后都要汇集到昆明湖;万泉河一带到处都是泉眼,有的是自流井,水从地下往外自动冒出,这些水最后也汇集到昆明湖;昆明湖本身是个平原湖泊,必然是洼地,洼地本身也隐藏着泉眼,成为湖水的来源。以上种种水源就是形成古代瓮山泊,后来的昆明湖的水源头。

上世纪六十年代以后气候有所变化,整个华北降水下降,加上人口增加,工业用水增加,北京地区地下水位下降,西北部的泉眼几乎全部消失,无法为昆明湖供水了。五十年代修建密云水库,通过京密引水渠为昆明湖提供水水源。也就维持了二十多年,到八十年代整个华北降水量进一步减少,密云水库的主要水源潮白河没有多少水可供应,密云水库本身的储水量显著减少,许多库区都见底了,为昆明湖供水已经感到困难。到九十年代未,昆明湖冬天基本没水,到五一前才放点水,昆明湖几乎变成季节性湖泊。目前虽然是夏季,昆明湖处于丰水期,但组成昆明湖水系的昆明湖、丰产湖、团湖三个湖泊的水位已经下降了近一米,原来是湖水的地方长出青草,变成了陆地。

寄希望于南水北调工程,或许能给古老的昆明湖带来希望。南水北调之北京枢纽工程就位于颐和园南边的船营村(村民已搬迁),三年前已修建好导入昆明湖的明渠。南水北调来的水价不低,今后要看能给昆明湖多少配额了。

 

 

2014年10月11日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017