注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲谈南苑  

2014-08-18 15:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈南苑

北京城南有些带“红门”的地方,什么“大红门”、“南大红门”、“小红门”、“西红门”、“东红门”等等,这些地方又有怎样的来历呢?这还要从北京有个叫“南苑”的地方说起。“苑”古称放养野生动物、珍奇树木的地方,特别是供皇家狩猎游玩的场所。南苑从元代开始,直至明清都是皇家猎场,直至清中期以后,西部三山五园兴盛起来,才逐渐不那么红火了。南苑很大,东西长有十多公里,南北也有十公里,四周有围墙,上述大红门、小红门、西红门等都是南苑的苑门,大致勾勒出个长方形的园子。可能这些苑门都是红的,所以留下带“红门”的地名。南苑内现在还有“团河行宫”、“旧宫”这样的地名,那是南苑里皇家的游乐建筑。

清未南苑基本没人,民国后从邻省陆续有移民过来。有个村子叫大白楼,六十年代曾出过名人王国福,可能大家还有印象,此人连同整个村子都是从山东过来的。直到五、六十年代南苑仍然空旷,到处是水泡子,长满芦苇,是野生动物的天堂。有些单位占地很大,几百亩,四周拉上电网,一个电线杆子的距离装一个红灯泡,夜里红灯亮了,电网通电。早晨沿电网查看,可能找到被电死的狐狸、獾、兔子之类的野生动物,夜里误碰到电网的结果,直到五、六十年代,这里仍然荒凉。

六十年代,南苑仍是个地多人少,耕作粗放的地方。大白楼也就是几十户人口的小村子,往南至少七八华里才能看见另外一个小村瓷各庄,到处是大片的水稻田,往东南,到马驹桥、青云店人家更少了。田间荒地很多,一片片洼地,雨季就成了野潦,即积水的大亢。成了鱼、虾的家园,招来各种水鸟,什么白鹭、池鹭、野鸭都有,夏候鸟的度假村。

南苑也是钓鱼爱好者向往的地方,用鱼友的话说“鱼很厚”。当时“三海子”的鲫鱼都在四两半斤大小;瓷各庄的大鳝鱼有一斤左右的,用手攥着有镐把粗细;赵村的河虾算上两个大螯可达10公分,一斤到不了二十个,说北京有这样大的河虾人家很难相信;五六斤的大黑鱼有的是,池塘边上看着全身布满蛇皮花纹的黑鱼棒子追逐小鱼,泛起一片水花。

南苑里有个团河农场,是个数千亩的农场,四周有二三十米宽的河沟围着,沟很深,通着泉眼,天多旱没干过。里边鱼虾很多,悄悄来到沟边,稍微有点动静,两岸的大小甲鱼连滚带爬地往水里跑,都是在晒太阳呢。曾见过草帽大小的甲鱼忽悠忽悠地上来了,翻了个身,露出白带花的肚皮,又下去了。一次去钓鱼,打上窝子,就是不上鱼,待一会儿,乌云密布,狂风大作,下起了大雨,两小时后,雨过天晴,西边出现了晚霞。再看窝子里不停的冒气泡,犹如开锅一样,将鱼钩往里有放,鱼漂马上就平了,一抬杆就是一条大鲫鱼。最后只有摘鱼,上鱼食的功夫。有时鱼钩还没入水,鱼蹿出水面,抄食吃。

随着气候的变化,整个华北降水减少,人口增加,到八十年代后,南苑的水逐渐少了,水稻田消失了,与之息息相关的南苑的野趣也消失了。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017