注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

从西单大木仓说起  

2014-06-25 10:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从西单大木仓说起

乘车由南往北经过西单,“大木仓胡同”路标吸引了笔者,留下了一张照片。北京凡是叫什么仓的,通常是古老的地方,比如禄米仓、海运仓、北新仓,都曾是清代的仓库,至少有百多年的历史。有文字披露,说大木仓是打磨厂的讹传,笔者认为并不妥。打磨厂在前门外东河沿,以打磨石器而著称,从而得名打磨厂,自明代传承有序,直至解放初石器作坊仍在,而大木仓胡同从明至清一直是王府所在地。进大木仓胡同往西有一片古建,过去是清朝郑王府,现在国家教委的单位,打磨厂与大木仓不太可能有什么关联,大木仓胡同的由来最可能还应当是由木材仓库而得名的。

过去笔者常经大木仓胡同去西单,略知这片地方的一些往事。大木仓往西有条胡同叫二龙路,再往西就是太平桥大街或称赵登禹路。解放前二龙路叫二龙坑,民国初年这片地方是个低洼地带,联想地名太平桥,现在赵登禹路从南至北原来是条河,在劈才胡同附近应当有座桥,名为太平桥,这条河与二龙坑洼地相连,由于气候变化降雨量下降,河水逐渐减少,由明河道变成暗渠,最后干涸变成了马路,留下太平桥,一个带桥字的地名。据老人们说过去北京西城根儿一带住户不多,快到西顺城街有条胡同叫西养马营,过去是养马的地方,可想这里有多么地广人稀了。有人会问那不是城里吗,怎么会这样呢。据记载解放初期北京人口约200万,民国初年估计北京人口也就几十万,因为之间这三十多年日本在东三省发动多次事变,每次都使东北、热河的难民逃到北京,使北京人口逐渐增加。清未民初,城内还存在大片荒地,特别是南城左安门、右安门一带都是菜地,现在还留下什么南樱桃园、南菜园这样一些地名。

二龙坑一带,人更是稀少,甚至有说法是烂死岗子,埋死人的地方。在二龙坑附近还有条胡同叫鬼门关,地名的产生与社会人文有关,有什么样的人文环境,就可能产生出什么样的地名。过去北京有讲鬼故事的习惯,夏夜乘凉,小孩儿爱听鬼故事,听了又害怕,天黑了不敢出门。1956年北京曾有过一次地名大清理活动,将一些不雅地名改掉,二龙坑改成了二龙路,鬼门关改成了贵门关。

由于历史原因,二龙路一带的街道是逐步由杂散民居院落慢慢形成的,并非经过规划,所以这里的胡同弯弯曲曲,有的很窄,并且形成许多死胡同。在几十年前,路灯不亮,路人不多的情况下,夜里走在这里是个很恐怖的事儿。走着走着就走进了死胡同,尤其夜晚又想起吓人的故事,甚为紧张。笔者年轻时常经过这里,本来是熟习的地方,但经过鬼门关胡同时也常头皮发紧,直出冷汗,怕走进死胡同,结果还是走进了死胡同。几十年过去了,也可以说是沧海桑田吧,现在连二龙坑鬼门关在内的这片胡同区,在北京城市改造中完全消失了,由现代化高楼大厦的金融街所替代。

 

2014年06月25日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017