注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

海参  

2014-06-19 17:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海参

直到上世纪八十年代,海参还完全是一个菜品,好海参价钱与大虾相近。菜市场卖的海参有干的和水发的,一般家庭买水发的。如果自己发也简单,中药铺有卖火碱的,像石蜡,沙锅里放栗子大小两块,再放入清水,马上发出大量汽泡,像开锅一样,然后将泡软的海参放入半小时就发好了。用火碱发海参是水产小贩的习惯,火碱是化工原料氢氧化纳,吃了可能对身体不利,但发出的海参卖相好,那时人们没有多少科学知识,看小贩怎么发海参也就学着发了。饭馆里海参也是常见食材,最普通的三鲜汤中一鲜就是海参,汤端上来,除虾仁和鱿鱼丝,还得有海参丝。三鲜馅饺子必须有海参,当然用的海参是黄参之类的廉价海参了。山东饭馆有葱烧海参,也还属于一般菜肴,未感觉多高贵。

老北京的大酒楼,萃华楼、致美楼之类的酒楼,酒席是讲名头的,分鱼翅席、鲍翅席、海参席,明确一桌席中的主菜是什么,是鱼翅、鲍翅、还是海参,当时海参席是其中稍逊一些的酒席了。海参席中必须要上一大盘红烧海参,这个盘子大小至少有一尺。海参价钱相差很远,当时能上海参席的海参,不是一般海参,如果是大乌参则很难得了,现在大乌参早已绝迹了。

上世纪六七十年代在大连老虎滩一带散步,能遇到卖海参的,四五公分大小的干海参,真正辽参,两块钱一个,当时大学生工资是五十多块。这些卖海参的人都具有潜入海底的本事,拖着汽车轮胎下到海中适当位置,带上潜水镜下至海底,摸着海参装入网兜,反复下潜,运气好出海一次能摸十来个。回家赶快去掉内脏晾干,就可以在海边兜售了。大连地处渤海湾,海水温度低,海洋生物生长慢,海参的质量比其他地方的要好,称其为”辽参” ,现在獐子岛海参要卖到几千块钱一斤了。北京买到的海参多产在渤海,该海域为半封闭海湾,受洋流影响小,海水由于少流动而水质不佳,海参是底栖海洋生物,容易集聚重金属,现在多食用海参未必是好事。

近来海参由于稀缺而价高,若当菜卖,必然难卖,结果经包装,当药卖。中国人历来讲药食同源,包括李时珍的《本草纲目》在内的历代本草都介绍几乎所有食物有药用价值。好了,经专家、名医几翻宣传,本来就是菜的海参,变成药了。当今社会不乏富人,富人一旦有了病,特别是重病,凡是有助于康复的东西多贵都买,或许起到一定精神安慰作用。

西方人是否吃海参一直是个问题。西文海参TERPANG在纬氏(WEBSTER)大词典中有海黄瓜的解释,还有在远东用海参做汤的附注,从中披露了西方人对吃海参可能不太在行。还有人说西方人吃也吃,但只吃海参的内脏,有些不靠普。人们都知道海参吃的是外边肉厚的部分,不是内脏,当然了这是个说不清楚的问题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017