注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话冬虫夏草  

2014-05-12 08:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话冬虫夏草

冬虫夏草是九十年代后,成功炒作出的一种"神药"。本来有人是想炒作灵芝的,灵芝具备适合炒作的众多属性,名子好听,又有神话白娘子盗仙草陪衬着,感觉上就有仙气。长的样子也特别,与一般中药材不同。灵芝本身也是中药,有一定治疗效果,不过与普通药材一样,没有什么奇效。但是不巧,由于现代菌类培育技术的发展,使得灵芝的产量越来越高。灵芝就是一种菌类,说白了就是蘑菇,一下子产量大了,产量大了自然价格上不去,最后也没把价格炒多高,无形之中就宣告炒作失败了。

后来把目标转移的冬虫夏草上,虫草是一种十分奇特的生物,顾名思义,冬天是虫子,夏天是草,并且只生长在人迹罕见的青藏高原,如果在这种东西上下力气进行包装,可能将其价格炒上去。媒体宣传冬虫夏草是治病神药,包括不治之症都能治,使虫草的价格飞速飙升,一只冬虫夏草可以卖到一百多元,甚至几百元。冬虫夏草是否真能治病?谁也没见科学疗效报告,治病的药理谁也说不清,就是价钱贵,或许有点精神作用,一些人有病乱投医,听说管用就买。

八十年代前从未听说过冬虫夏草这种东西,八三年出差到成都,路边藏人买药,有藏红花、羚羊角等,还有一小口袋虫草。要100元全拿走,还价到80元买下,共50多根。炖鸡、炖肉放上几根,说是补养身体。实际上,冬虫夏草就是一般草药,生长过程有点奇特,奇特的东西并不代表能治病。

不过包装或炒作也有学问,按说中药里的人参鹿茸是高贵材料,但是他们不敢碰这些真正药材,人参火大,弄不好会吃死人。而像灵芝、虫草属于中性东西,吃不好,也吃不坏,就疯狂炒作起来。炒作在中国社会经济发展中并不稀罕,前几年不是通过媒体包装将一个大老粗——“张吾本”,宣传成老中医专家吗,借此大肆骗钱。九十年代后中国经济有了巨大发展,人们手里有些钱了,许多人想整钱、想快整钱的思想膨胀,觉得用常规方法整钱已经不解气了,往往找些非常规的途径整钱,冬虫夏草就是这种社会环境下的产物。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017