注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

万般无奈黑匣子  

2014-04-18 17:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万般无奈黑匣子

现代飞机都不能没有黑匣子,与整架飞机比较,黑匣子从造价、重量、体积上讲都应当可以忽略不计,但绝对不能没有。黑匣子设计部门应当是人数少、不太为人所知,产品更不宜对外宣传。没听说某飞机制造公司的黑匣子非常优秀,无论是在山上,还是海洋,一找就找到。猜想在专利文献中一定有黑匣子的专利,但不多,因为不是热门竞争的技术领域,研制一种产品后,一用就是几十年。

从马航370失联和以前法航447失事看,黑匣子技术有必要改进了。必要时得让人家花一定力气就能找到,而不是几年都找不到,当然黑匣子也不能太容易找,否则会提高造价。世界上飞机航线一半在海洋,且失事在海洋更需要黑匣子,所以黑匣子的设计思想有必要考虑海洋环境,或单独有海洋模式。从现代技术而言,没有克服不了的难题。比如,微爆炸技术可以应用,黑匣子迂水,引爆一个微爆炸装置,炸出一个可漂浮的装置,该装置带发送信标功能。设想如果飞机失事在数千米深的海中,是在海底发信号,还是在海面发信号容易找?显然漂浮在海面的装置发的无线电信号没有海水的衰减,强度要大得多,很快就可能被找到。微爆炸技术为成熟技术,例如汽车安全气囊,当然还有许多技术可用。很快就有新的黑匣子出现,这是无需怀疑的,因为任何新技术都是由于社会的需要而产生的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017