注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭加木失踪之迷  

2014-04-12 15:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彭加木失踪之迷

近几十年来,国内失踪之迷案莫过彭加木失踪事件了。1980年,著名科学家彭加木在罗布泊单独考查活动时失踪,而后长时间、多批次、动用飞机、不断搜寻均未果。当时国际形势复杂,宿敌很多,与美苏关系都不好,传出许多彭加木失踪的传言。一种是说彭加木被苏联从空中带走,还一种是彭加木出现在美国纽约,更有甚者说彭加木被外星人通过UFO接走,一时各种传言沸沸扬扬。

罗布泊附近单位的人告诉笔者,对于我们来说,彭加木失踪一点不奇怪,那就是让沙子给埋了,罗布泊四季都容易刮一种旋风,天气好好的,突然局部起了一阵旋风,将一个沙丘移动到另外的地方,如果有人因饥渴而昏迷的话,那就给盖住了,以后再也找不到了。当时新疆政府动员有条件的单位都去找,找了半个多月,毫无结果。

笔者90年代去罗布泊,深入罗布泊无人区腹地,在戈壁滩纵横驰骋几千公里。在内地跑个几百公里就不近了,了解新疆的人可能知道,对于新疆来说,往往是以内地跑的公里数乘10来计算的。亲眼看见戈壁滩不时刮起小旋风,堆起一个个小沙堆。孔雀河没多少水,一片片芦苇干枯了,远处一小群野骆驼在啃食骆驼刺,汽车来了,奔跑起来带起一阵黄沙,也就是说那时野骆驼还很多。傍晚沿戈壁公路迎着落日前行,余辉将远处的山峦镶上金边,没用照相机记录下来真是遗憾。司机讲起罗布泊的小旋风,指着远处又刮起的小旋风说:当年寻找彭加木他也参加了,驻在罗布泊附近的单位都派车派人去找,根本找不着。如果人在戈壁滩由于饥渴而昏迷,迂上这种小旋风一埋,天大本事也找不着了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017