注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

坐飞机点滴  

2014-03-27 10:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐飞机点滴

对国人来说出门儿坐飞机还是近十来年来的事儿。八十年代初,北京到上海的机票是98元,飞行时间2小时,当时工作了十多年年到二十年的大学生工资也就是80到100元,一个月工资买一张到上海的机票。到上海硬卧是26元,行车时间24小时,平民百姓私事儿还是坐火车。飞上海的飞机多为苏制伊尔18,老式螺旋浆飞机,而飞广州的飞机是英制三叉戟。三叉戟从北京到广州飞行时间是3小时,机票160元。个人去广州也得坐火车,特快要30几个小时,在火车上呆两夜一个白天,但车票只有30几块钱。

三叉戟是喷射式飞机,尾翼前头多装了一个喷射发动机,尾部有三个发动机,故称三叉戟。起飞时爬升角度大,滑行没多远,机头就抬起来了,很快就飞上天,所需跑道短。现在好飞机很多了,不过回忆起来三叉戟是不错的飞机,当时首长都用三叉戟作为专机,林彪也是坐三叉戟出逃的。三叉戟飞机的各种设施或舒适度优于伊尔18。英国是最早批量制造喷射式客机的国家,有报导因喷射式飞机速度快使得洲际旅行变得舒适方便, 1962年获英国女王褒奖。美国波音公司的一些客机发动机也是英国制造,英国的科技实力不可低估。

后来“工资/机票比”愈来愈高,坐飞机的人多了。对航空旅行多为赞扬,认为飞机是各种交通工具中最安全的。人们说飞就飞,未感到有安全问题。但是笔者从来不认为坐飞机安全,只有实在没办法才坐飞机。即便因公出差也是能不坐飞机尽量不坐,吃些苦毫不在乎。每次坐飞机都是远离飞机后才感到安全,并非飞机轮胎着地就感到安全了。原认为笔者个人胆儿小,后来坐外航飞机,飞机忽忽悠悠降低高度眼看要着陆了,机舱里鸦雀无声,旁边的老外嘴里还嘟嘟囔囔,咣当一声飞机后轮着地了,机舱里爆发出掌声,实际上一部分人对飞机也有恐惧。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017