注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫话阳坊儿  

2014-01-10 17:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫话阳坊儿

北京大街上常见“阳房涮肉”的招牌,这源自京北海淀和昌平交界处的小镇—阳坊儿镇。古代这里因羊多而称羊坊,后来讹传为阳坊。北京地区自古就有多民族聚居,清代统治者更来自北方游牧民族,爱吃羊肉,所以京城有吃羊肉的习惯。羊多来自内蒙草原,羊群从草原进入京城有燕山阻隔,通过山口才能过来,通常从南口过来,南口往南就是一漫平川了。当时认为从口外来的羊不够肥,一般秋天赶过来的羊群先在羊房一带养几个月,冬天宰杀。所以阳坊儿这地方有养羊的习惯和吃羊肉的习惯,这里的羊肉的确新鲜。

小镇上从八十年代就有几家小涮肉馆,到了八十年代未,名叫“胜利涮肉馆”的一家脱颖而出,虽规模稍大了一些,但仍是乡村饭馆的模样。到九十年代小汽车进入家庭,给阳坊带来更多食客。去八达岭旅游,从南口附近的陈庄下高速,到阳房吃完涮肉再回家;也有去南口响潭水库游玩,然后到阳坊的;更有直接去的。阳房涮肉火了,引来大手笔投资涮肉馆,那就是镇上有名的“大都”涮肉馆。“大都”的路东店是大众化涮肉馆;路西店是豪华涮肉馆。客人多的时候,在这个荒郊野外的小镇上,去了可能停不下车,可想火到什么程度了。“大都”涮肉馆采用简化点餐方式,客人到来坐下后,先上一套标准套餐,火锅、蔬菜、豆腐、粉丝、小料,然后客人再点涮料及主食。

九十年代后期去阳房吃涮肉变成北京新兴有车族的一种用车方式。当时油价是两块四,从城里去阳坊的路况好得不得了,不知堵车为何物。从三环或四环过来到阳坊来回按60公里算,由于路不堵,未考虑过汽油的成本。转到新世纪,汽车日益增多,路也堵起来了,油更是节节飙升。到了2012年以后,北京的路况拥堵加剧,如果单为吃跑几十公里,已不可取,去阳坊吃涮肉也逐渐淡出人们日常出行计划,目前从阳坊大街上的停车状况已感觉到这里客流儿有变化。

阳房还是京西北的交通要冲。过去没有八达岭高速时,从北京城去张家口,阳坊是必经之路。从西直门经海淀、北安河、到阳坊,再往北到南口,走与八达岭高速平行的一条古道(这条古道现在还在),一直能到八达岭,然后经延庆到张家口。

从阳坊往南有凤凰岭景区,纵深可到门头沟深山区,是极有旅游潜力的风景区。无经验的旅游者切不可进入未开发的山区,凤凰岭曾多次因游人迷路,动用救援力量才得以脱险。往北可达南口,响潭水库,沿山路继续走,可以到羊台子民俗村,爬山可到居庸关,有小道还通延庆,但得资深山友才行。另外从阳房北行至流村口往西也可以到西部浅山区旅游,即从阳坊往北走7-8公里,见路口往西到王家园水库、老峪沟、白羊城、或庆王坟。这一带山不高,弯儿不急,坡儿缓,连绵的果树林子,极适合驾车旅游。王家园水库是1958年建造的中型水库,水库中曾钓出过三十几斤的大鱼,沿库区植被茂密,是不错的旅游休闲地。庆王坟占地达数十亩,有数百棵古松古柏,为清庆禧亲王永璘的墓园,庆王是乾隆帝第十七子。庆王坟已在政府保护下,近300棵古树已列为海淀区级保护古树。

从阳坊往东有直通沙河的沙阳公路。如果在沙河街里转转可以看到有条叫“老牛湾”的街道,老渔友可能还记得沙河老牛湾是老北京钓鲤鱼的地方,偶尔还上大甲鱼,是北沙河上的一个弯子。这段故事说话已经过去四十年,沙河的水量下降,使得南北两条沙河已改变模样,沧海变桑田,沙河变马路了。

阳坊镇本地也小有旅游资源,阳房往西是由花岗岩构成山体的西山余脉,顺阳房大街往西走可到山脚下,沿山路可见到许多古代摩崖石刻,粗略估计起码是清代遗存,也有数百年了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017