注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

京戏甘露寺  

2013-09-20 19:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京戏甘露寺

甘露寺是马派(马连良)优秀传统剧目。儿时偶尔随家人听戏,甘露寺是其中之一。当时北京听戏有事先买戏本子的习惯,名角儿演出前,先熟悉戏词。如马连良要在吉祥戏院演“甘露寺”,头几天就要买戏本子了。回到家来先看戏本子,甚至背诵名角儿唱词,等到听戏时才叫享受,也对得起票钱。虽然过去了几十年,甘露寺的某些唱段能哼上几句。

甘露寺有唱片,虽然留声机的保真度差,但马连良的调儿在。唱片在一段躁声后,先放出“百代公司特请马连良老板唱甘露寺全段”的开场白,过门后就是“劝千岁,杀字休出口,…”。甘露寺是孙权和乔国老的唱儿。马连良在戏中扮乔国老,唱段内容是劝孙权不要杀刘备,通过夸刘备的几个弟兄个个都是英雄豪杰的角度劝说。如果杀了刘备,刘备的弟兄关云长、张翼德、赵云会来争斗,还有诸葛亮出计谋,东吴可能对付不了。

一代名伶马连良的唱、念、做、打可以说登峰造极,现在想说的是甘露寺唱词的设计也可以说绝妙。夸二弟关羽的唱段,“他有个二弟汉寿亭侯,青龙偃月神鬼皆愁,白马坡前诛文丑,在古城曾斩过老蔡阳的头”,在敬神敬鬼的时代,使用神鬼皆愁是不容易的,过去人们迷信,随便拿神鬼说事儿,属大不敬,是不可以的,夸关云长,竟然把神鬼饶上了。

夸三弟张飞的唱段,“他三弟翼德威风有,丈八蛇矛惯取咽喉,…,当阳桥前一声吼,喝断了桥梁水倒流”,简直太夸张了,张飞一声吼,将桥给喝断了,水还倒着流。从自然常识上讲,这是不可能的,但由乔国老唱出来并不觉得奇怪,而听起来很过瘾。

夸四弟赵云的唱段,“他四弟子龙常山将,盖世英雄冠九州,长坂坡救阿斗,杀得曹兵个个愁”。 长坂坡在湖北当阳附近,确有其地。说赵云在曹操大军队包围之下,单枪匹马,怀里还抱着阿斗,即后主刘禅,竟能杀出重围,令人难以置信。当然与曹操下令只能活捉赵云的安排有关,否则曹军只要一队弓弩手,乱箭齐发,赵云有天大本事也再劫难逃。

听京戏的时代已经远去,京戏的慢节奏,受众人数限制等,经不住新型娱乐方式的冲击,逐渐淡出大众娱乐的视线,仅存在于一个小规模圈子之中了,但有关京戏的故事还可能作为饭后茶余的谈资而长期存在。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017