注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年07月14日闲话捷克  

2013-07-14 14:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话捷克

远在中欧的捷克,半个世纪前曾亮给北京人几张名片儿:斯柯达牌儿公共汽车,捷克工业展览会,北京电影洗印厂,好兵帅克和鼹鼠故事。

解放初,公共汽车的来源不多,长安街和主要马路上不能没公交车,引进了捷克斯洛伐克产的斯柯达大轿子车。欧洲国家捷克有机械工业传统,二战被德国占领,战争未使工业受太大破坏,老牌儿斯柯达不久恢复生产,客观讲捷克产品质量可以。新世纪后,大众旗下的斯柯达小轿车又卖到了中国。

五十年代北京展览馆(苏联展览馆)曾举办过捷克工业展览会,留下一点点印象。那时北京人还不太懂喝啤酒,捷克的啤酒技术作为展览的一个部分,未引起多大注意,倒是在小卖部喝了杯捷克啤酒,可能是喝过最早的欧洲啤酒。捷克的木工、皮革、电器等设备也参展。在销售部曾买过一个捷克刨子。样子与中国刨子区别很大,主体上安装刨刃一样,但没有中国刨子两边伸出的推手,推手安在刨子主体上方,变成牛犄角状。回家一试,不如自家的好使,只当一个玩物了。

北京有个电影洗印厂,作为社会主义阵营援助新中国的一部分,由捷克斯洛伐克援建。众所周知,电影拍摄完毕还得复制许多拷贝,才能发行。虽然北影、长影、上影都有自己的洗印厂,但规模小,中国尚没有先进的大型洗印厂。在当时电影洗印技术也属于前沿领域,综合了机械、化工、光学、自动化等学科,捷克有这种实力。从基建到设备安装,再到人员培训都由捷克负责。北京电影洗印厂的楼房虽不大,但是当时北京抗震级别最高的建筑,混凝土整体浇注的,有人说若遭遇强烈地震,整个建筑物可以原因翻个儿,不会解体,是电影拷贝的制作要求极高精度。

好兵帅克和鼹鼠故事是国人熟悉的,特别受到孩子们的喜欢,成为捷克最早的一张名片。提到动画故事鼹鼠,人们会想到捷克,动画片没有语言,完全用动画的动作表现故事情节,需要高超的艺术手段。

九十年代初,捷克斯洛伐克国家体制发生变化,九十年中期捷克斯洛伐克分为捷克和斯洛伐克两个国家。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017