注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年07月11日老北京吃水  

2013-07-11 10:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京吃水

解放初期北京人吃三种水:自来水、送水车的水、井水。上世纪初(1908年)北京建了自来水设施,铺设有管道的地段不多,也就东单、西单、东四、西四这样一个范围内有主管道,一些胡同有分支管道。在有管道胡同里,哪家想吃自来水,得单花钱接管子才能进入自己院子。

许多人家吃送水车的水。送水人也算一种营生,送水车由畜力驴马或人力拉着的大木水车走街串巷,敲棒子,或摇铃铛,通知送水车来了。哪家儿要水,招呼一下,要一挑还是两挑。送水车像个横放的大木水桶,后下方有个木塞子,放好挑水桶,拔出塞子,水哗哗往外流。住家户备有水缸,往水缸里一倒,或现结,或到月儿结帐。在那个时代,住地有没有自来水,也算一种优越感的小小筹码。

井水也是当时北京人吃水的一个选择,虽然没有南方井那样多,据记载北京城内总共有100多口井,也作为供水的辅助手段。多少有一点记忆,在一些胡同的空旷地方就可能有一口井。比如大六部口胡同路东,有块向里凹进去的地方就曾有水井,光滑石料砌的井口,这对于现代人来讲,长安街不远的大六部口有水井简直不可思忆。过去北京的井水质通常不好,多为苦水,这与当地的地质条件有关,否则皇家为何从二十多里外的玉泉山驮水了。从北京带井字的地名也反映出曾经有井的事实。例如,王府井、甜水井、苦水井、双井、四眼井等等,从现在的地理布局看,上述的井有些在二环路以外,即在城外了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017