注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年06月07日消失了的美食  

2013-06-07 10:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消失了的美食

有些美食不知不觉地消失了,从其中或许能看出半个多世纪以来自然和社会的变化。

七十年代之前北京市场上有一种干蘑菇叫口蘑,味道极为鲜美,别说吃,就放一小包口蘑在厨房,发散的香气已足以说明问题了。可以这样说,现在食用菌中的珍品,例如滇产的鸡宗和藏产的松茸都无法与口蘑相比。口蘑当时是指来自张家口一带的蘑菇,其产地是草原牧区,散落在草原的羊骨头,结合当地的环境生长出的蘑菇,个儿不大,晒干后呈灰白色,有特殊的鲜美味道,或许与羊骨头的膳气味儿传递到蘑菇上发生变化有关。张家口是口蘑的集散地,故称之为口蘑。口蘑无论烧肉、炖鸡都非常鲜美,特别做打卤面,如果加了口蘑则更是美味了。八十年代以后北京没有口蘑了,曾向张家口和内蒙的朋友打听,都说有,拿来一看都不是,没有口蘑那种味道。七十年代北京市场口蘑已卖到近百元,利益驱动使当地百姓见口蘑就摘,没给这个物种一点儿修养生息的机会,使得口蘑就底灭绝了,以后也难再吃到。

胜芳螃蟹也是近几十年消失的美食。胜芳是个历史悠久的小镇,位于北京、天津、保定三角地带的中心,这里有华北最大的一片湿地,西通白洋淀,东边经过独流河通渤海,湿地的水中含盐份,很适合螃蟹生长,数百年来以盛产螃蟹闻名于世。南方螃蟹没进入北京市场前,北京的螃蟹基本来自胜芳。中秋之前,螃蟹已长到一定个头,晚上有爬到高粱地里吃虫子的习惯,与一些昆虫类似,螃蟹有趋光性。每到擦黑,附近的农民手提马灯和洋油桶来到高粱地捉螃蟹了。洋油桶是原来装进口油脂的一种长方形铁皮桶,看见螃蟹爬过来,用小棍儿一击让螃蟹夹住,往洋油桶里一顺,螃蟹就掉到桶里了。那时胜芳螃蟹虽没有现在大闸蟹个头大,但肉紧,味道要胜过大闸蟹,就像产于渤海的辽参优于南参一样。胜芳螃蟹的消失,有天灾与人祸两方面原因。从天灾来说,七十年代以后华北地区的降雨量减少,湿地萎缩,减少了野生螃蟹的生存空间;从人祸来说,六七十年代以后人们为开荒造田和盲目发展工业,破坏了大量湿地,使胜芳螃蟹彻底消失了。

还有一些零碎东西,虽谈不上美食,但也是过去人们有所熟习的吃食,例如杨村糕干,定兴的咸菜疙瘩,现在基本没有了。有些东西可能产地还有,但北京市场上见不到了,例如京东的闷子,高碑店的豆腐丝。现在市场上可吃的东西实在太多,淘汰一些食品也是必然。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017