注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年06月16日无锡大米  

2013-06-16 18:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无锡大米

过去东北大米还没有,京西稻仅限玉泉山那一小块地方的时候,北京人吃什么大米?可吃的大米之一是丝苗米,产于湖北黄岗。丝苗米素有中国米中之王之称,做饭香、柔软可口。如果闷一锅丝苗米饭,满屋香气。再有就是无锡大米,虽没有米王之称,但无锡大米早已全国闻名,一提到大米,当首推无锡大米。米粒呈现椭圆形,晶莹洁白,爽滑不粘,适合做炒饭,扬州炒饭多用无锡大米。丝苗米虽好,米粒细长,咋一看不像吃米饭。

无锡大米之所以誉满全国,与清皇室选做特供米有关。清代紫禁城西华门外有个政府机构叫光禄寺,这个机构专为皇家吃喝而设置,其一把手儿是光禄寺卿,为当朝三品,另外还有两个少卿,也是四品官儿,可想光禄寺之重要。其下设多个分机构,例如,银库、钱钞库、榨库、糟房、茶叶库、黄帐库、尚膳库等等。这些分机构的复杂、纷繁难以用三言两语说清楚,例如榨库是淹制鱼的作坊。另外还有内器皿库、鹅房、熬冻房、煮笋房、蒸作房、香薷房等等。香薷是一种香草,是熏制某些食品的作房。从中看出,清王朝虽是个北方少数民族政权,对享受来说既不含糊也不外行,凡长城内外,大江南北有的,能吃能喝的好东西,他们都享用。光禄寺还有一个机构就是“无锡米仓”,调拨储藏无锡大米的专设机构,也就是说在皇家食品供应机构设有以无锡大米为专项的单独部门,可见无锡大米当时在米界中的地位。由于时代的变迁,西华门外的光禄寺旧址早已消在街道变更和房屋拆改之中了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017