注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年05月07日西单忆旧(二)  

2013-05-07 09:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西单忆旧(二)

解放初期,长安街到旧刑部街和报子街为止了,站在西单向西看像个丁字路口,摆满了水果摊。向南远远看见高大的宣武门城楼,以及南城墙。从西单到宣武门约一公里的街叫西单南大街,这条街至今在大结构上没有大变化,只是城楼和南城墙没有了。原来在宣武门一带有两点可以提一提,一是在城里一边有条贴着城边的上城道,约三十度坡度,人、车都可以上城墙,春天放风筝的好去处;二是宣武门城墙的北墙根是过去有名的宣武门小市儿。

西单南大街周边有一些古老的胡同,路西有条石驸马大街,街名原于明宣宗驸马石都尉的宅第在这里,文革期间曾更名新文化街,街上有许多古老的宅院。现在的石驸马大街小学是明代石驸马的宅第,是个多层院落的深宅大院,直到七十年代院里还生存着黄鼠狼、刺猬等小动物。这条街上的158中学是解放前的北京女子师范大学,著名的三一八惨案中的刘和珍当时就读于该校。石驸马大街东口路北还有石驸马大街幼儿园,最早是民国首任总理湖南凤凰人熊希龄创办的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017