注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年05月03日西单忆旧(一)  

2013-05-03 19:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西单忆旧

西单地区街道改造是1955年前后进行的,之前还是老北京的样子,与现在有较大区别,主要区别是长安街向西到了西单分成两条街,一条是“旧刑部街”,一条是“报子街”。1955年后,先扩宽了长安街,以扩宽后的宽度向西延伸到复兴门,或许还往西一些。现在的民族宫、民族饭店等建筑底下就是原来的旧刑部街,长安街马路底下是报子街,原来的旧刑部街和报子街是两条相距很近的街道。

旧刑部街有许多大宅子,住过多位名人,清未重臣曾国藩的府邸就在旧刑部街;北洋军阀张作霖曾住旧刑部街奉天会馆;当代名人王光英家住旧刑部街。过去的这些大宅子,解放后多被收归国有,变成机关宿舍,其中有旧刑部街的铁道部宿舍,日式建筑,不知曾是哪位大员的府邸。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017