注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年05月30日西单忆旧(三)  

2013-05-30 11:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西单忆旧(三)

西单周边的饭馆

通常大饭馆集中在闹市,过去西单周边也是大饭馆林立,找个小饭馆还不容易。想吃面条、炒饼、包子、饺子得到小街巷,闹市口、新华街这样的地方才能找到。有记忆的饭馆首先是西单路口西南角儿上的“同春园饭庄”,经营扬州菜,大煮干丝、狮子头、清蒸各种时令江鱼,还有冬菜包子。当时年纪小,只有冬菜包子尚有点记忆,用冬菜加猪肉做的,味道不错。

顺西单南大街,即宣内大街往南不远,路西有家涮肉老店—“西来顺”,门口挂着半人高的“涮”字招牌,是与东城东来顺对应的涮肉馆子。店门外设案板,有老师傅切肉,手持一尺多长的片儿刀,羊肉是用湿布盖着鲜肉,一刀一刀地切,切出涮羊肉的气氛。

这条街上路东有老字号“烤肉宛”, 烤肉宛经营以烤肉主打的清真菜,小碗清蒸羊肉不错,小瓷钵里清清的羊汤,几块已快脱骨的羊排美味可口,也可能是多年没吃到美食的原故,加入了自主意识。解放后领导多有川籍人氏,宣内大街绒线胡同开了“四川饭店”。饭店落座在一个极大的宅子里,有学广州“北园酒家“的小桥流水园林式饭庄的意思,但不如广州北园。一个小跨院儿算一个单元,请川籍厨师,将川菜做到了极至,但也不是一般百姓吃饭的地方。为便于广大百姓品尝川菜,离这家四川饭店不远,宣内大街路东开设一间简易川菜餐厅—“四川饭店小卖部”,卖些担担面和简单川菜,像鱼香肉丝、麻婆豆腐。

西单路口往东,长安街上有贵州菜馆儿—“西黔阳”,与长安大戏院相邻。直至今天北京各大街面上贵州馆子都少见,60多年前在如此黄金地段竟有家西南风味的饭馆儿也算奇事儿。这家饭馆菜品如何早已不记得了,但有一样还记得,允许客人自带食材,直接交给后厨加工。有的食客从西单菜市场买条活鱼,用蒲包装着,到西黔阳鱼还活着,后厨现收拾,不一会儿,一盘干烧鲤鱼上桌了。当时这种黔菜馆子的产生极可能是某位政界或军界要员背后操持下的结果。

从西黔阳往东曾有家经营俄式西餐的饭馆—“大地餐厅”,是日本投降后从哈尔滨迁京的,两个东家在哈市就是俄式大菜的行家,光复以后南下北京准备大展宏图。北京人不懂西餐,那时大地餐厅的到来,给西餐爱好者打开一扇俄式西餐的窗户。俄式油煎包儿是国人容易接受的一种西餐点心,油煎包儿是将洋葱碎、猪肉为馅儿,用极软的面皮包成圆柱形小包子,在平锅里煎炸成微黄,蘸芥末,配上奶油红菜汤,作为午餐享用。解放后这家餐厅一直维持着,后来迁至西四。解放以后为繁荣北京市场,外阜调京一些知名商业,包括从天津调来的鸿宾楼。首家鸿宾楼位于大地餐厅东边,专门制做清真菜,现在话也可以说穆斯林菜。

西单北大街上还有几家老字号饭馆。路西有家扬州菜馆儿—玉华台,民国时期就在北京,解放后从东城搬到西城,与同春园饭庄的菜品一样,讲的是色泽清淡,原汁原味儿。铺面不大,一楼散客,二楼雅座。顺玉华台往北,到西单商场的位置,路西有一家解放后开设的湖南饭馆—“曲园酒楼”,饭馆的口面不大,像个门洞儿,进去后还不小。有地方特色的菜馆儿,调料爱用豆豉和辣椒,食材多用腊肉、腊鱼、鱼头。现在很有名的卤菜“天福号”的门脸儿,当时在西单路口的东南角儿,把角儿的一间小门脸,也不卖熟肉,是个卖生猪肉的肉杠。门面不大,进门是一人多高的柳木大菜墩子,还带着树皮,实际上就是一段柳树。卖肉伙计站在上面,抡大砍刀剁排骨。

如果再扩大范围,西单的老饭馆还有缸瓦市的沙锅居,此店百年来没动地方;西四的同和居,现在不知迁到哪里了,原来是个有名的鲁菜饭馆。再有就是解放前西单皮裤胡同里有一家饭馆,挡次要高于前述所有饭馆,只是年代太久已经记不清了,只记得客人落座,先上茶并送一碟炝黄瓜皮,甜咸酸辣味儿的。

上述西单饭馆最少也是半多个世纪前的事儿了,经历各种变化,有的消失了,有的迁至它处,仅仅是一点点回忆而已。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017