注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年04月19日月盛斋的烧羊肉  

2013-04-19 19:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前门外忆旧(五)

月盛斋的烧羊肉

月盛斋是家卖熟牛羊肉的老店,又以卖烧羊肉小有名气,二百多年的历史,民间有月盛斋百年老汤的传说。过去在北京烧羊肉也算知名美食,几十年前流传的童谣为证:“水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头噢,你爹你妈给你买个烧羊肉噢,…”,从童谣中看出当时烧羊肉的亲民程度,在四分之三世纪之前烧羊肉在北京人心中有怎样的地位。

人们不禁要问,烧羊肉与酱羊肉有什么区别,多年前曾问过月盛斋的伙计,据说酱羊肉是“扣汤”,烧羊肉是“宽汤”, 扣汤的意思是收汤,宽汤的意思是汤多,也就是说烧羊肉是一种连汤带水的菜。到上世纪80年代初,月盛斋仍保持老传统,买烧羊肉,白给羊肉汤。那段时间正值家住西交民巷东口,我家老大爱吃烧羊肉,偶尔给一块钱和小伙伴去买烧羊肉,那是八十年代初,烧羊肉可能三块钱左右一斤,但从来没见过买回来的烧羊肉,路上就吃完了。一次大女儿回来说,月盛斋的阿姨让带个瓶子去,给咱们点儿汤,从而解释了烧羊肉是宽汤的含义。真正的老北京到月盛斋买烧羊肉一定是要汤的,回来以后这些烧羊肉以及羊肉汤可以做面条等等,花样还不少。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017