注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年04月16日闲话大栅栏  

2013-04-16 16:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前门外忆旧(四)

闲话大栅栏

大栅栏从东到西的长度仅几百米,却是上世纪初北京最大的商业区。包括瑞蚨祥、谦祥义这样的高端商业,卖的是绫罗绸缎,消费群都是些高官巨商。与当今平民百姓很少光顾高端商圈不同,过去的老百姓也都乐意逛大栅栏,也算是个有意思的现象。四十年代未,笔者尚为一个小学生,在胡同里常听到邻里的大人交谈,“又上大栅栏了!”;“啊又上大栅栏买了半斤张一元的高沫”,就是好茶叶的碎沫,或者是买了一斤六必居的干黄酱”,就是说当时买一点点东西也肯从西单跑到前门外,那时交通并不方便,说明当时人们对大栅栏的向往。

大栅栏包含太多单一商品的商铺,卖鞋的内联升、卖帽子的盛锡福、卖酱菜的六必居、卖茶叶的张一元、卖药的同仁堂等等都在大栅栏,外加上一些不知名的小店,卖麻绳的、卖针线的、卖雪花膏的。其中反映出一个问题,说明上世纪前半叶,北京还没有百货公司或百货的概念。

莫小视百货这个概念,也是人类社会进步的一个标志,商业发展的一个不小的进步,将零零碎碎的商品综合进一个店里经营。法国巴黎在世界上首先出现百货公司,当时算一个发明创造。并非只有产品才有发明之说,商业经营方式也可以认为是发明。百货公司经营大量商品,与仅经营少量商品的商业模式已经有了本质的区别,从数量统计、结算、进货、盘货,整个百货公司的运作比单一或少量商品的商店复杂多了。上海约在上世纪二、三十年代出现了百货公司,即粤籍人士在南京路上开创的永安公司,北京出现真正意义的百货公司要晚得多了。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017