注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年03月30日门框胡同  

2013-03-30 17:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前门外忆旧(二)

门框胡同

出新新服装商店南门,顺廊房头条往西约三十米,有一条南北走向的小胡同叫门框胡同,一条非常窄的胡同,最窄仅能通过一辆平板三轮车。因为门框胡同里有多家小饭馆,对老北京人来说,多少有一点点名气。其中一个卖搭链火烧的买卖还有印像,搭链火烧似乎还是北京的名小吃,实际上就是连排的锅贴,长度比普通锅贴长,两端不封口,一个一个煎成黄色。如果要一盘十个搭链火烧,用大产子给你产两排,一产子五个。吃搭链火烧还要配上喝小米粥和咸菜,大砂锅煮的粥,这里的小米粥好。

门框胡同北口有家卖炸灌肠的小店,炸灌肠是北京的一种小吃,不知道别处有没有。说是灌肠,实际上与肠子一点关系没有,用淀粉制成的肠形素食品。炸制时先将灌肠切片,一般灌肠片要切得一边薄,一边厚,这样煎出来必有一边焦脆,口感略好。炸灌肠必须用猪油,还有说用马油的,据说这样炸出来的香。炸锅很大,呈一定倾斜度,下边煎着灌肠,炸好的撂在上边空着油。有人来吃,用小碟子盛上半碟,淋上蒜汁,用小竹扦子扎着吃。

门框胡同的由来是一个话题,笔者记得从门框胡同经过时,最窄处就像一个门框,两边青砖砌起的门垛子,在两米高处有一条青色条石横在两个门垛子上,俨然就是一个门框,青条石上有一行字,记不清了,门框胡同的由来显而易见了。

地处内城之外的廊房头条-大栅栏地区的格局始于明,处于内城之外,是个杂乱无序的地方,少见大宅院,多为邻省来京谋生的汉民所居。这一带细小的胡同很多,七扭八歪,显得没人管理、规划。门框胡同的出现不知道是哪个年代,为求得从廊房头条到大栅栏有一条便捷通路而开辟出来的,或许从某人家的院子来了个大穿堂,这条胡同的历史少说也有百年以上了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017