注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年02月08日旧事点滴  

2013-02-08 09:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧事点滴

阳春面

七十年代常到上海,虽然过去了几十年,街头吃阳春面的经历仍有印像。阳春面是当时最便宜的吃食,再好点儿,那就是牛汤面了。每当赶不回饭店吃午饭时,多在街头花一角钱吃碗阳春面,细细的面,清清的汤,漂着一点点油花,外加几粒葱花,这就是阳春面。如果吃腻了,就吃牛汤面,区别仅在于汤是黄褐色的,不知是否真有牛肉汤,牛肉汤并不比阳春面贵几分钱,或许只是加了些咖喱而已。这种小面馆很干净,地面、桌面都干干净净的。有一点令人难忘,主动报告有传染病的办法很奇特。每个饭桌上有一个装着小竹片的容器,如果您有传染病,饭后应主动在用过的碗里放个小竹片,使得店家对这付碗筷子进行单独消毒处理。这种小面馆可以说随处都有,从现在的观点看,卖如此廉价的东西,很难维持生计。

小笼包

呆久了,总吃阳春面不是办法,就吃小笼包。南京东路上有家店不错,肉很鲜,汤汁多,不知现在这家店还有没有了。店在南京路一百(上海第一百货公司)往东一点,路北,一条巷口有一间二层楼的小店,一楼开票儿,二楼吃。一般是两屉小笼包,加碗馄饨,吃得舒服。这个地方交通方便,西边是一百,往东可走到外滩,过马路有十百(上海第十百货公司)。过往人多,小偷也多。一次正在一楼排队开票,感觉有人动我的包,用手一捞,抓住了一只手,回头一看,一个小年轻的,旁边还人,好汉不吃眼前亏,自当没发生什么事儿,放他去了。

城隍庙

回京带五香豆已成习惯,还要到城隍庙买。上海的庙不多,也就是静安寺、龙华寺,城隍庙也算一个,在文革期间难看出个庙的模样,算是一个商业景点。每到城隍庙必定要在转弯处的汤元店吃一碗宁波汤元,猪油黑芝麻馅,味道不错。这家汤元店当时很有名,不知现在有没有了。

黄油煎鱼头

外滩有个海员俱乐部,文革期间称东风饭店,古老的洋建筑,房间里加满了床铺,由于地点方便,还是吸引了出差客。名称改为东风饭店,但也住外国海员,伙食不错,内宾占外宾一点点便宜。西餐做鱼往往不整条做,而是分割成块儿制做,再配些配菜,除非鱼很小,大海鱼头就成下脚料。一次中午赶回饭店吃饭,一看主菜是奶油煎鱼头,每人一个黄灿灿的大黄鱼头。一连几天吃的都是西法炮制的海产品,从此得得到一个结论,别看东风饭店住宿条件不如上海大厦、衡山宾馆,但吃的好。当时计划经济体制也有好处,国营饭店里做菜计划一旦制定下来,是不会更改的,其实黄鱼头给内宾吃就用普通油炸一炸,煎一煎就行了,何必用黄油。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017