注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年02月24日初次到成都  

2013-02-24 15:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初次到成都

 五十年代宝成铁路刚通车,初次来到了成都,安顿好住宿后,先到春熙路转转。藏人多,身披兽皮,腰别匕首,如此打扮的藏人现在难见了。藏人摆地摊卖药材,虎骨、鹿茸、三七一堆一堆的一大摊。给人治病,有什么病只管说,当下给配一付药。春熙路上酒楼多,解放初期店面装修虽然陈旧,但菜都是大菜,成都人讲吃从那时就领教了。坐下一看菜谱马上傻眼,都是炖鸡、炖鱼、烧鸭。好不容易在春熙路旁的小巷子里找到适合的小饭馆,来碗担担儿面,再来上一碗水饺,当地叫钟水饺,肉非常鲜,北方很难吃到。现在想想,当时吃的真是正宗的四川小吃。

顺路溜达,在竹编店前停下来,大大小小各种竹编,形状各异的篮子、带盖儿的、葫芦形的、各种竹编席子。藤编草帽不错,用细藤丝编成,买了一顶。老板听我的北方口音,逐攀谈起来。说他是抗战时期跟家人逃避战乱到四川的,战后也就留在了成都,开一家小店维持生计。解放初,人员流动少,四川基本是四川人,其他省份也如此,广东基本是广东人,在南方见到个北方人实在不易,特别又是大西南,我也有点他乡遇故知的感觉。给我倒了一杯茶,坐在小竹椅上聊一阵子,说他家从37年从天津开始逃难,先逃到武汉,日本人追到武汉,沿长江往四川跑,从码头上船时,走长长的跳板险些掉到江里。此人为第二代,来时尚为小孩,当时已是一条汉子了。

六十年前成都就有出租自行车的,第二天租了一辆,骑着到处跑。那时成都没多大,一会儿到郊区了,草堂四周还都是农田,青羊宫、武候祠一路跑下来。当时的草堂与现在大不一样,游人少得可怜。由于当时铁路可以签票,从宝鸡到重庆可以五日到达,在成都呆两天后,又上了去重庆的火车。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017