注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年02月14日岁未话猫  

2013-02-14 10:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁未话猫

儿时家里养过一只大黄猫,那猫很温顺,冬天趴在我腿上闭着眼睛呼噜呼噜地打呼噜,不让趴还不行。把它扒拉下去,转个弯,伸个懒腰,抖拉抖拉毛,又上来了,还趴腿上闭着眼睛打呼噜。吃饭的时候,它在底下等着吃筋头巴脑什么的。有时总没有,等不急了,爬到我腿上扒桌子,被打下去老实一会儿。后来不客气了,竟上了桌子,蹲在桌角儿看着,一点一点往过凑,最后竟然伸过爪子了,当然都是被我惯的。母亲做饭时,一不留神被它刁走一块肉,嘴里发出一种嗷嗷的怪叫,怪叫表达出得到意想不到的美食而情不自尽的兴奋,边叫边跑,最后被我用竹杆儿从床底下打出来,把肉夺下来。

到了晚上那黄猫简直像一只小野兽,两只眼睛闪着光,到处游荡,出了家门三下两下上了枣树,再一跳上房找猫朋友玩去了。春节来临,鱼和肉用大铁锅或大铁盆扣在地上,当天然冰箱,那时冬天要比现在冷。从此,家里的猫,邻居的猫和野猫们围着铁锅转,想方设法扒开铁锅,但这绝非易事儿。有时可能将鱼和肉放在一间未生炉子的冷里室里,或挂在院中铁丝上,但可能被猫搞到。记得一次把鱼晾在铁丝上,忘记收,第二天不见了,左思右想弄不清楚,这样的高度猫是如何搞到的呢,最后认定是从旁边枣树上空降的,可想当时那猫多有办法。

冷屋子里的荤菜也失踪,经观察,是门未关严,野猫进去了。经准备后,进行了蹲守,看见一只狸花猫又溜了进去,进行了突袭,用大口儿捕蜻蜓网将野猫扣住。也是有危险的事儿,一定要带手套,否则会被其利爪所伤。结果这只狸花猫被小棉垫子包裹成一个圈儿,听候处理了。四只爪子无法动弹,只留一头一尾在外头,这猫玩起来很有意思,用小棍子轻轻击打猫头,一打一闭眼,一背耳朵,很无奈。约半天工夫那野猫才获自由,窜到墙上,抖拉抖拉毛,悻悻地走了。

几十年前北京可冷了,取暖保暖都差,猫也爱找暖和地方呆着,多趴在火炉旁边,猫的长胡子往往被烤焦。更愿意和人呆在一起,晚上悄悄上床,往被窝里钻,有时半夜感到一个毛毛扎扎的东西在脖子边上折腾,猫在钻被窝儿呢,虽然一旦发现立刻被打出去,但是第二天早上还是睡在被窝里。这些起码是五十多年前的事儿了。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017