注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

王朗的狗头金  

2013-12-18 19:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王朗的狗头金

前些天写“有感大熊猫张想野放王朗”,今又想起王朗的狗头金。多年前途经川西小镇王朗尚有少许记忆,首先是“狗头金”,狗头金是大块儿沙金的俗语。从平武经水晶过来,汽车走走停停,一会儿“开锅”,一会修理,到王朗休整了一阵子,八十年代山区的汽车有时就是这样。小镇上带银饰的藏族妇女向过往过客兜售狗头金。四川西部多山,多山溪,当地百姓有淘金的习惯。年年淘金年年有,刚淘过了,下场大雨又有了。一般是细颗粒的沙金,偶尔也有像绿豆、甚至黄豆大小的自然金,如果再大到蚕豆大小就是狗头金了,看到最大有花生大小的狗头金。狗头金表面光滑、形状不规则、金灿灿的,仔细看上面有小黑点,或称沙眼。以现在的观点看,狗头金卖的价钱不贵,当时没有买块留作纪念,现在想起来后悔。

有人说狗头金是远古时期地质活动的产物,还有人说狗头金来自外太空。狗头金的地质说认为,发生地壳活动,火山爆发,以及后续年代久远的磨练产生狗头金;狗头金的外太空说认为,不断有外星碎片入侵地球,在与大气层摩擦后,金元素稳定,不会形成化合物,而形成块状物—狗头金。从包括松潘、王朗等地藏人卖的狗头金,是从山溪里找到的看,好像应该是地质活动的产物。后来又去过西部的许多地方,再没看到狗头金。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017