注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话乌克兰  

2013-12-11 14:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话乌克兰

亚努科维奇总统来了。乌克兰对中国人来说并不陌生,苏联时期乌克兰应当是各加盟共和国中优秀的一个。国土面积比法国大、甚至比我国四川还大一些,在欧洲国家中,如果不算海外领地,乌克兰可能算最大的一个了(俄罗斯除外)。不但面积大,位置还好,黑海之滨,气候好,盛产小麦,被称为苏联的谷仓。乌克兰境内的克里木半岛及奥德萨是过去苏联的度假地,有点像中国的北戴河,一到夏天,有条件的会去那里地住上十天半个月的。克里木半岛是现在的译法,过去这里叫克里米亚半岛,当时的苏联人到克里米亚休假,待遇不低了,美丽的克里木半岛完全归入乌克兰境内。

克里木半岛上的雅尔塔更是美丽的海滨城市,二战结束前夕美英苏三国首脑曾在此召开雅尔塔会议,罗斯福、丘吉尔、斯大林三巨头参加了当时在苏联领土上召开的国际会议,与开罗、德黑兰会议并列为二战结束之三大会议。乌克兰还有一个值得提一提的是第聂伯河,当学生时就知道苏联有条重要河流—第聂伯河,以及第聂伯河上的水电站,第聂伯河及水电站现在都在乌克兰境内。

五十年代中国市场上曾有一款“基辅”牌照相机,基辅是现在乌克兰的首都,这款相机可能是基辅生产的。当时基辅照相机是中挡照相机,结构与德国的莱卡3G照相机相似,有人怀疑是苏联在二战时从战败国德国获取技术,甚至装备进行生产的。不过莱卡3G在五十年代已经是落后的产品,缺点是机身的后背不能打开,装胶卷不方便,容易卡胶片。后来莱卡3M已经做成后背开放的,上胶卷容易多了,没见到基辅相机的改进型,无声无息地消失了。

乌克兰是当时苏联的工业基地,安东诺夫航空工业公司就在这里,生产世界上最大起飞重量的飞机。乌克兰虽有不错的工业基础,但需独联体国家的企业配套,乌克兰有亲欧势力,希望加入欧盟,如果加入了势必影响与独联体的政治关系,使配套伙伴关系变化,进而影响乌克兰的经济。从一般报道看,与所有东欧国家一样,都缺钱,乌克兰也不例外。欧盟各国还缺钱呢,即便欧盟有钱,以往东欧国家入了欧盟后也不白给好处,该穷还是穷。作为旁观者看,亚努科维奇总统可能采用聪明的方法,不伤害与俄罗斯独联体的关系,保住现有经济,再从中国得到互惠的利益,确实是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017