注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年01月04日大黑蜂  

2013-01-04 10:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧事点滴

大黑蜂

久住北京的人可能还记得老北京院子里曾经有牛蜂,学名叫大黑蜂,黑黑胖胖的的大野蜂,飞起来嗡嗡声很吓人。小时候在院子正玩着呢,突然听到嗡嗡声,牛蜂来了,慢慢飞到房上木结构附近,钻进一个小洞就不见了,牛蜂就住在老房子的木头缝隙或洞里,不知什么时候又从小洞爬出来嗡嗡地飞走了。牛蜂和其他蜂类昆虫一样,可以高速煽动翅膀,向前进后退,并可在空中停住,像直升飞机一样。牛蜂体积大,重量沉,发出很大嗡嗡声。牛蜂的巢穴为直径3-5毫米的小洞,边缘清晰,说明它有在木材上打洞的能力,从安全考虑牛蜂洞多在房子高处,免受骚扰。

牛蜂顾名思义是蛰牛的野蜂,个头大,有牛蝇(或称牛虻)三个大,被牛蝇蛰一下都已经够呛了,如果被牛蜂蛰着了可是不得了。如果不招惹牛蜂,它不会主动袭击人。过去北京的老房子已经几十年或上百年了,木料已经糟了,牛蜂容易在柱子、椽子等打洞,一般都有牛蜂,与人相处也相安无事。有时小孩子们会淘气,搞牛蜂,发现一个洞,有牛蜂进进出出,开始恶作剧了。先是看好了位置,牛蜂刚钻进去,马上用竹竿去捅,一下子把牛蜂捅坏了,从房上掉了下来。

近年很少见到牛蜂了,即使到郊区也难见到,可能是老房子拆了,栖息地被破坏有关,另外化学杀虫剂的广泛使用也可能是昆虫减少的原因。

 

草茉莉

有一种草花现在不多见了,叫草茉莉,或称胭粉豆。草茉莉的说法可能是相对于木本茉莉而言,实际上两者并无关系。草茉莉花色丰富,红的、黄的、紫的,一簇簇的小喇叭花,从春天开到秋天。草茉莉不用种,自己会发出来,一片一片的,耐旱又耐涝。

过去小孩儿喜欢草茉莉,摘下小喇叭花当喇叭吹着玩。草茉莉的种子也有意思,黑黑的小豆子,带点花纹,有点像小地雷;拨开外皮里面有白粉,晒干了可以碾成白面面儿,据说可以当胭粉涂在脸上,又被称胭粉豆。过去草茉莉像野草一样长在房前屋后,没有人特意种,近年来城市、道路改造,已经少有草茉莉生存空间,逐渐看不到了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017