注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年01月30日西河沿儿菜市场  

2013-01-30 12:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西河沿儿菜市场

北京西河沿儿是一条老街,东邻前门大街,西通琉璃厂,南经门框胡同通大栅栏儿。这里曾有个菜市场,南门儿开在西河沿儿街上,北门儿在前三门儿大街往前门大街拐弯处,没有西单、东单菜市场大,但在七十年代或之前以卖水产而有名。

海鱼多,新鲜。大平鱼有二斤多一条的,普通盘子头尾都在外头,纯野生,四毛多一斤,现在一百多一斤的平鱼还是养殖的。

一种红皮鱼,半斤到一斤大小,带条纹,实际上是鲷鱼,卖到三毛多一斤。鲷鱼皮厚,蒜瓣肉,煎着吃,非常鲜美,这种鱼现在偶尔能见到,价格不知涨了多少倍。

最便宜的是一种大片片儿鱼,当时叫老板鱼,俗称水涝子,后面带一个长尾巴,只卖一毛多一斤。这种鱼许多人不认,其实好吃。有时一条大水涝子有十多斤,切开来卖,回家切成棋子块,调味,挂糊,炸着吃。这种鱼在海边钓鱼时常碰见,当心的是它那条长尾巴,上面长有毒刺,打一下痛得不得了。

小快鱼也是当时西河沿菜市场的常见的,一般三四两的卖两毛多一斤,当然半斤到八两的价钱要贵多了。小快鱼大都很新鲜,缺点是刺多,只要有耐心也没关系。回家收拾干净,放些盐、葱姜、料酒,蒸上十分钟就可以吃了。其他带鱼、马面鱼、海杂鱼都很多。

每年春节,还有大鱼展览,一般都是四五百斤以上的大海鱼,多为大鲨鱼。案子上摆放一条整条的大鱼,摆几天后分割着卖。当时的条件还少有人工养殖,基本上是纯野生的,到八十年代中期这些海产陆续消失了。

在计划经济年代出现这种情况下,可能与当时极特殊的经济状态有关。生活在那个时代的人可能都还记得,进入一个菜市场,一分钟前还极其平静,突然一阵骚动,池子里倒入一筐好鱼;或猪肉案子上拿出了三毛六一斤的排骨,甚至八分钱一斤的猪大骨,人们像作游戏的儿童一样,眨眼间排起了队伍。

对于计划经济年代的渔民来说,打鱼的活儿天天是要进行的,想卖高价钱是不可能的,鱼获除了特供外,送到北京市场一些也是必须的。而当时的北京人对于吃海鱼并不都有兴趣,等等多种原因,造成西河沿儿菜市场有时有好鱼卖。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017