注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年10月26日漫话香山(三)泉水  

2012-10-26 12:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫话香山(三)泉水

香山地区泉水多,有沟就有泉。最有名的是樱桃沟的泉,泉水从巨石缝里涌出,有书法家舒同的字“水源头”。泉水下游筑有水坝,成一个小水库,当年常在这里游泳,丰水期坝下水深5米,水质清澈,水下的游鱼清晰可见,回味无穷。

双清泉水也是香山出水量大的一个泉眼,山上山下两个水潭相通,山上泉眼是双清别墅内的一个池塘。卧佛寺泉水水量也不小,后边是大山,常有野生动物来喝水,早晨去的早,时常惊起正在喝水的山鸡,噗楞-噗楞地从头顶飞过。

公园外玉皇顶有泉眼,在一个洞中,进洞感到一阵阴凉,听到滴答、滴答水声,近年水量逐渐小了。过去玉皇顶有座古庙,众僧人生活用水全靠此泉,可想当年水量可观。庙早已坍塌,留下一座山门,几块断碑,时有人来拓碑文。

塔后身的山上也有一眼泉水,经过荒草乱树一段艰难的山路后,可以看到从石缝中涌出的一股清泉。塔后身是村民对碧云寺塔后面的一片地方的称呼。这个泉眼看起来并不起眼,但无冬立夏水量不减。碧云寺院内更有水泉院,也是一处泉眼。

所说的泉水都是终年有水的泉眼,到夏天下大雨以后更有大量季节性泉眼,或者说历史上曾经有的泉眼在大雨后重新出现了,山沟里流淌出一股股清泉,冬季又不见了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017