注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年10月21日漫话香山(一)  

2012-10-21 16:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫话香山(一)

解放初期香山一带是禁区,东到四王府,西到红旗村就不能再往前走了,四九年中央机关从西柏坡迁至香山双清别墅,一直到五十年代后才解禁,成为大众游玩的地方。当时香山居民少,集中在煤厂街、买卖街、塔后身几个地方,有养奶牛的、种果树的,稀稀拉拉走半天看不见一个人。香山名人墓多,有些住户是看坟人的后裔。

煤厂街买卖街都能看到残破的别墅,里边空空荡荡长满荒草,虽然破旧不堪,从一些边边角角还能看出当年的气势。别墅多以石料砌成,就地取材,有的窗户门还很讲究,门把手、合页有铜制的,并有洋文。别墅主人可能是民国要员或巨商大贾,北京解放这些人大部分迁至境外。香山建别墅的历史不知源自何时,但也有年头了。香山地区的重要名胜—樱桃沟,原来叫周家花园,相当于周家在京郊的别墅,但年代比较久远了。周家的来历儿时听老人说过其原委,可惜已经记不得了。樱桃沟是一条山沟,有山阻挡了北风,又有泉水涌出,形成一个小环境,直到初冬,地上的青草和树上的叶儿仍像初秋,可以说是京郊难得的一块胜地。樱桃沟的名称又有何来历呢,笔者曾从香山公主坟的山上下到樱桃沟,中途看到成片的野樱桃林,六月份能看到树上结的樱桃,个儿小带苦涩,也许这就是樱桃沟的名称来源吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017