注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年09月20日开车记事(一)学车  

2012-09-20 08:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开车记事(一)学车

上世纪未兴起一股学车潮,在同事的怂恿下也加入了学车族的行列,通过交规考试后,就进入了真正学车阶段,车型分两类,小货和大货,高龄学员当学小货,就是212吉普车。从现在眼光看,学车用的212可以用“老、旧、破”来形容,挡把搬不动,方向盘费力,时常坏在半道上,师傅得爬在车下修理。

先说说教练,附近村儿里的村民,开车技术不错的被驾校招来当教练,文化不高,脾气不太好。早听说若想学车顺利,得先把与教练关系调理好,其实也简单,每次去时带一盒烟,自始至终教练都没发过脾气,还一口一个老爷子的叫着。学车得从换挡的五字口诀“踩、摘、轰、踩、挂”说起,“踩”是踩离合,“摘”是把挡摘下来,“轰”是未挂新挡前先轰一下油,“踩”是二次踩离合,“挂”是挂上新挡。就这样一个换挡动作难为了足有一个星期。

开车是一种动态操作过程,车在运动过程中,接受各种指令,完成各种动作,开始着实吃力,记忆力也不灵了,坐上驾驶位置后,一切都不同。记不住转弯先打转向灯,连左右有时也分不清,教练喊往左转,则错打了右转向灯。每次一盒烟的作用,教练不但不发脾气,而且在练车上多给方便和优待。

毕竟是理工科出身,汽车也可算一部机器,学习终于有了进步,无论是坡起、立交桥、揉库等科目都似乎不在话下。由于年纪大,在学车小组被称为老大,被教练尊称为老爷子,教练有事儿时不在时,被年轻学员称为二教练。就在一片凯歌声中,不幸在揉库考试中翻了船,连碰倒两根标杆,年轻学员都通过,惟独我这个老大折了,折了是学车行话未通过。大家进入下一个环节学路考,我只能掺入另外一个学才小组,继续学揉库。当然后来经过艰苦的努力,通过了揉库和路考,最终把本儿拿下了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017