注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年09月17日老北京的冰糖葫芦儿  

2012-09-17 18:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京的冰糖葫芦儿

过去北京卖糖葫芦的这样吆喝“冰—糖—葫-芦-儿!刚蘸得的!葫芦儿—冰糖的!”。东安市场的糖葫芦最有名,不光是山查的,还有各种各样的糖葫芦儿。橘子糖葫芦儿是用8-12个橘子瓣儿穿在竹签儿上,蘸上冰糖制成的,冬天吃起来又脆又甜;山药糖葫芦儿是用一根蒸熟的山药穿在竹扦儿上,蘸上冰糖制成的;豆沙夹心山药糖葫芦儿,在山药的基础上,将其挖掉一小部分,填上豆沙瓜子仁,然后蘸上冰糖,也很新颖;山药豆糖葫芦儿,是选十几个蒸熟的山药豆,穿在竹扦儿上,蘸上冰糖制成的。

除了东安市场,各个庙会也卖冰糖葫芦儿。花色品种还有核桃、葡萄冰糖葫芦儿,将约七八个完整的半拉核桃仁儿或大个儿的葡萄珠儿穿在竹签上,再蘸上冰糖,吃起来更是别有风味。

看官可能要问,那为何这些多样糖葫芦儿现在看不到了。各种商品发展演化是有自身规律的,一阵子时兴什么,一阵子又不时兴什么,如潮起潮落,现在好吃的东西实在多,有些东西就得往后放放了。过去制做糖葫芦儿有作坊,也有家庭制做的,由于当时社会经济状况,从业人员心眼没有现在这么活份,没听说食品行暴出太离谱的丑闻。整钱还是得整钱,但各行业有行规,做出的东西从卫生、质量上都还说得过去。过去在北京糖葫芦儿也是高级食品,制做业主真是精工细做。如果现在像东安市场那些细作糖葫芦儿一出来,马上山寨版就跟上,三弄两弄,没人吃了。北四环有个公厕,设一小间专供搞卫生人住,此人也做糖葫芦儿卖,晚上推个小车到处销售,生意不错,您想想如果了解此情,恐怕再买的人不会太多了。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017