注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年08月31日圣安寺  

2012-08-31 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣安寺

读邓云乡先生的《燕京乡土记》,有介绍圣安寺的“藤胎佛像”一段。圣安寺在宣武区牛街南横街西口路北,是明、清以来有名大寺,民初的圣安寺是乾隆四十一年拨款重修的,门额为乾隆御书“敕重建古刹圣安寺”。

圣安寺最重要的宝物是藤胎佛像,有别于一般庙中的泥胎佛像,泥胎佛像是以木桩搭架子,然后附上胶泥,塑出大形,再细雕出最终的佛像。而藤胎佛像是“编藤丝为佛像骨架,外裹以生丝绢,刷以生漆,外面再以金箔装金,饰以缨络,佛衣甲胄,再嵌以珊瑚青金诸宝石,庄严华丽,比泥塑轻便得多,便于移动。”

从圣安寺藤胎佛像的记载方了解佛像寻游之迷,清未至民初有城隍寻游的说法,即众人敲锣打鼓抬着佛像沿街寻游,始终认为频繁抬泥胎佛像出游似乎不太可能。不但北京如此,各地凡有城隍庙都要履行寻游这一佛事活动。上海城隍庙也有寻游,以真人装扮城隍老爷,以八抬大桥抬着,前面四个人后面四个人,敲锣打鼓,招摇过市,如此看来上海的城隍可能是泥胎佛像。闽台地区妈祖寻游更为普遍,从视频上看众人抬着妈祖轻漂漂的,估计妈祖不是藤胎,就是木雕的。藤胎工艺自唐就有,日本奈良古寺的鉴真和尚塑像即用此法塑成。圣安寺的这几尊佛像原本是宫中之物,明崇祯时赐给圣安寺供奉。

三十年代北平佛教会对各寺院均进行编号,圣安寺为第七十六寺。《燕京乡土记》将藤胎佛像列为最重要宝物,其他宝物,诸如香炉、烛台、经书之多恐难以想象。实际上许多珍贵文物都因无知而损毁湮灭,许多收藏家是从废品收购站淘来无价宝。上世纪江南名医、收藏家丁福保派人专门到北京收铜器,以高于市价一倍的代价,不管何物,只要是铜的就收,结果光收的古代钱币就价值连城。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017