注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年08月30日兰花十年(一)  

2012-08-30 15:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兰花十年(一)

过去北京少有机会见到兰花,也只是在老春联“芝兰君子性,松柏古人心”知道兰花可能是一种美妙的花儿。最早见到兰花是七十年代初,一个冬天的中午,走进中山公园南门,东边小院儿里正在举办兰花展览。外边漂着雪花,览室内摆放着几十盆兰花,一簇簇翠绿色小叶子种在灰色瓦盆里,每盆都开着一两朵浅绿色的小花,盆面铺着绿云草,整个展室充盈着阵阵淡雅的清香。参观者极少,转了转觉得兰花这种神奇植物,一般人养不了。

2002年冬天又到中山公园看兰花,这次是“蕙芳园”兰展,除了春兰外还有墨兰和春剑,有点动心,想试试。经热心兰友指点,知道天宁寺农贸市场有兰花卖,马上到了天宁寺。那时的兰花市场与现在的完全不同,里里外外都的卖花的山民,用麻袋背着的,用编织袋提着的,也有用纸箱装着的,带着山野的气息。兰花部分是从山上挖下来的,大大小小,有带花的,有不带花的,现在回忆起来,如果当时是行家的话,真可以淘到好东西。卖花的多来自浙江、安徽、湖北、河南、四川,产兰花的省份几乎都有。最有名的是一位浙江老太太,浓重的浙东口音,说兰花都是她家自己种的,都是好花,的确卖得很好,拿出兰花照片样本给大家看,最便宜的一棵五十元,贵的几百。买回去种了虽没见到好花形,但老太太卖的花还是香。还有一位从湖北来的花农,带来的兰花看样子真是山上挖下来的,有一棵兰花的姜饼根比大烧饼还大,从而知道了兰界通常所说的“下山草”。在此买了几十棵兰花,基本上在几年内陆续死光。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017