注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年08月28日 闲话海淀  

2012-08-28 10:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲话海淀

过去对住京城的人来说,海淀绝对是个不近的地方,出西直门没多远,路边就是庄稼地了,到颐和园的路上只有经过海淀镇时能看到一些房子,其余都是田野。海淀镇虽然有房子住着人,但到处是大水坑,长着苇子和蒲草,野趣十足,直到新世纪初,海淀未全面改造前,海淀仍有个胡同叫“大坑沿”,可想象过去海淀的状况。北大西门一带曾有两个荒废的寺庙山门,没有什么房子,发源于玉泉山的长河,流经颐和园后流过这里,经高粱桥流入护城河,再经水关进北京城,最后注入后海。海淀镇以东到北大是一片湿地,有养鸭场,到处是一群群大白鸭子,呱呱直叫,老北京吃的烤鸭可能就产自这一带。

以上都是些遥远的记忆,五十年代这里发生了变化,特别是中关村修建了科学院的研究所,后来笔者搬进了中关村,偶尔到海淀街里走走看看,有了一点对海淀新的认识。海淀西北头有一条人们熟悉的胡同叫老虎洞,附近分布着一些商店,包括一家买桌椅板凳的家具店,恐怕当年住附近的人一定还有印象。笔者经常走过老虎洞,还在家具店买过两个凳子,所以对于老虎洞这个街道“标牌”有深刻印象,不知道古代这里是否有老虎?后来得知并没有老虎,多年前这条胡同路边曾有一对石虎,从而得老虎洞之名。时代久远这对石虎早就找不着了。(待续)

海淀街里还有条胡同叫彩和坊,从胡同里高大的古槐树看,大有来头。在胡同里曾与一位老太太攀谈起来,得知从乾隆年间他家祖上就住在这里,这条彩和坊已有数百年的历史了,不乏名人旧居。彩和坊小学曾是晚清高官僧格林沁的花园,彩和坊24号原来区卫生局大院曾是慈禧太后御前总管太监李莲英的私宅。海淀西南有条苏州街,街边原来有座观音庙,俗称倒座庙,据说明代就有,清代重修。庙宇通常座北朝南,这座庙是座南朝北,很高,非常显眼,常经过苏州街的朋友应当记得这个倒座庙。原来庙门前有饮马的大石槽,还有一块大磨刀石,相传明未李闯王攻北京时,路经海淀曾在这里饮过马,磨过他的宝剑。可惜在苏州街改造时,这座历史悠久的倒座庙被推平,消失得干干净净。海淀一带的名人宅子、花园也不少,南边的八一中学原是一座清代花园,人们都叫“大观园”,保存算比较完整。这座园子最早是清代礼王园,民国初年买给了同仁堂乐家,解放前是十八区政府所在地,解放后为海淀区政府,后来改为八一中学。

在元朝海淀还是一片沼泽,有少量居民,几百年逐渐形成居民点。到清代,位于京城到颐和园的必经之路,又离皇家园林如此之近,得到快速发展。清未这里已经相当发达,据记载海淀东西几条大马路都是条石铺成,两旁商店林立,有文兴当铺、吴德利茶庄、祥凝斋、保丰斋糕点铺、长生堂药铺、一盘磨香蜡铺,以及饭馆和各种店铺。

据《北京风物散记》介绍,海淀南大街小学是清未专给皇家供奉鸭子的“鸭子佟”的住宅。这座住宅现在还很完整。据说“鸭子佟”每天送几只鸭子到颐和园御膳房,得白银数两,从此发了家。在海淀镇还住着一个姓刘的卖炒豆,也是专门供奉皇家吃的,当时都称他“豆刘”。此外海淀还有拐棍冯。

“拐棍冯”,名冯文铎,光绪年间生人,从小心灵手巧,后来做起拐棍生意,雕龙刻凤,古香古色,竟成为京城独门手艺。他把拐棍拿到颐和园门前,等候下朝的官员选购,有的官员还约他定做。一次颐和园大总管殷福寿看见了,大为惊异,冯文铎选了一根龙头拐杖给他,殷福寿赏了些银两。殷福寿用黄绫子包了,到仁寿殿献给慈禧,往后慈禧上景福阁等处,必传“上拐杖!”。拐棍冯从此发家,民国以后拐棍冯做的拐棍仍在颐和园中石舫、龙王庙、画中游几处出售,竟卖到十块大洋一个。

说话到了上世纪八十年代,海淀的商业又是一番景象,街里盖了“华奥商场”,这对曾住海淀一带的人应当有印象,当时可以说是海淀顶极大商场,百货、服装、鞋帽、电器样样齐全。离华奥不远有清真名店—鸿宾楼,其他各种小饭馆不计其数,尤其兴牛肉面,光卖牛肉面的就好几家,也可以窥视当时发展的一个起步过程,那时都去吃大菜恐还嫌钱包不够鼓,先吃吃牛肉面吧。海归的不多,有几个,先篡起个带洋名儿的面条店再说,“加州牛肉面”就是这样产生的。从黄庄进入海淀街里不远有个大型副食店,鸡鸭鱼肉,糕点糖果,无所不有,可以与82楼副食店媲美。到了八十年代初又新添了香港美食城,晚上闪着高大的霓虹灯,当时给人的感觉是高级无比,价钱也其贵无比,一碗馄饨要十五块,当时一般人的工资也就七八十块。再说就得提一提附近中关村粮店卖的炸鸡了,本来就是个普通粮店,不知那一天突然卖起炸鸡来,一卖就火,每天排队,附近居民来买,大南头大北头的人都来买,队伍拐几个弯儿,有人说一定下了什么药儿了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017