注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年07月05日夏天吃刨冰  

2012-07-05 17:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天吃刨冰

现在有一种东西少见了,那就是刨冰。几十年前,刨冰到处都有,是颇受欢迎的冷饮。在玻璃托盘上,放着一堆雪白的冰削儿,淋上红、绿甜水,无论颜色还是味道都受到小孩儿的喜欢。所谓玻璃托盘是玻璃圆形盘子,盘子底部有一个高脚,像是将上部展开了的高脚酒杯。在炎热的夏天如果吃上一盘刨冰,那真是享受。

记得住小六部口胡同时,往西是大六部口,再往南约60米到绒线胡同,有一个卖些糖果点心的小食品店,卖刨冰。刨冰的制做也有意思,是用像钻床样的刨冰机制做的,取一块冰块卡在底座上,然后搬下旋转的刨刀,唰唰一会儿,就做出一盘刨冰,再淋上各色的甜水儿,就可以吃了。

为什么后来少刨冰了呢?猜想是随着后来人口的膨胀,传染病增多,难保证刨冰的卫生,可能卫生管理部门进行了限制,但估计有些地方仍有刨冰。现在电冰箱多,制做刨冰的冰块的问题好办,剩下就是彩色甜水和刨冰机暴露的卫生问题了,北京市场上还可能见到刨冰。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017