注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年07月23日闲话上海  

2012-07-23 18:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话上海

上海可说的只有过去的老饭店了。虽然近几十年来新添了许多高等级豪华酒店,但那些老宾馆,老饭店仍然留下印像。首先要说的是“衡山宾馆”,位于徐汇区衡山路上,当时在上海除了锦江饭店外,衡山宾馆也算是数得着的,第一印像是大厅里的六部电梯,即便在上海,四五十年前有六部电梯的饭店也是少见,最左边的两部一般人是不能上的,住着什么神秘人物一直是个迷。衡山宾馆最令人怀念是每天变换花样的饭菜,其实就是从玻璃橱柜里展示的1、2、3号菜中选一个,这几样菜使得出差人无论在上海的哪个地方都尽量赶回去吃饭,那种物资极度匮乏的年代,人们的行为现在看起来有点可笑。

“静安宾馆”也是令人难忘的,静安宾馆在徐汇区华山路,与衡山不同的是这座宾馆隐匿在一片茂密的树林中,值得怀念的这里的西式早餐,精致的点心。七十年代如果在哪里吃上一顿美妙的早餐都是难以忘怀的。静安宾馆也叫上海俱乐部,类似北京俱乐部,是修建年代不太老,但在当时讲设施可以说先进,有一点还记得,客房服务员使用高温蒸汽烧开水,还是不多见的。

“海员俱乐部”在外滩马路边,文革期间改称东风饭店,楼不高,很破旧,但这家饭店具有极其悠久的历史。说它历史悠久,一是因为外滩马路上的各个建筑物的历史都很悠久,二是它的电梯十分古老,国内各个城市的各种建筑还不曾看见过这种样子的电梯。电梯只有三层,地面一层,二楼一层,地下一层,一般电梯都有一个深洞作为上下运动的通道,这里没有电梯洞,而是敞开的一个大铁笼子,跨啦拉,拉上铁笼子门,人进入铁笼子就算上电梯了,可以看到周围很大的空间,然后缓缓运行,并发出哗啦哗啦的声音。作为电梯不怎么样,作为电梯发展史的倒是一件古老的实物。

“浦江饭店”在黄浦江畔外白渡桥边,上海最古老的饭店,始建于清道光年间,当然经过多次翻建。表面看着并不起眼儿,里边底蕴还是深厚。一年冬天住浦江,正遇上特赦战犯,亲睹一个个国民党战犯,身穿蓝棉袄,带着蓝棉帽,等着家人来接(2011年曾写博文)。为什么到浦江饭店来呢,原因是冬天不但有暖气,还有澡盆热水洗澡,这些战犯均已年过古稀。

直到上世纪70年代未,中国还没有多少住酒店的真正旅行者,多数饭店变成一店两制了,本来是个豪华饭店,留出一部分仍保持原来的挡次,为国内官员或极少量外国人服务,其他部分都降低水准为大众服务。从而造成上海原来名牌大酒店变成这种样子了。当然近年来上海修建了大量豪华酒店,原来外国人修建的高级酒店陆续变成一般酒店了,规模不小的衡山宾馆现在也只是一个4星酒店。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017