注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年07月21日下大雨了  

2012-07-21 19:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下大雨了

曾在前几天写的博文中,提到“不怕初一下,就怕初二阴”的谚语,北京近十多年来,雨量都不大,对这个谚语逐渐淡忘了,今天北京下了多年不见的大雨,按照上述谚语,昨天是阴历六月初二,又是阴天,照说一直到阴历六月十五都可能是阴雨天,可以检验一下这个谚语灵不灵。

过去整个华北地区的降雨量都比现在大,1963年也是7月份,河北中南部下大雨,把通往南方的铁路都给冲了,好长时间学生放暑假回不了家,毕业分配的上不了单位,恐怕有些朋友还记得。

北京过去雨量也大,地下水位很高,曾在六十年代目睹农民打井,在南郊瓷各庄,早晨看他们挖了个约两米深的井,转圈用红砖码上,以防坍塌,上面做了个水泥井口,到中午已经已经积了一尺多深的水了,可想地下水位有多高,打口井有多容易。

话又说回来,“不怕初一下,就怕初二阴”的谚语也只能适应于多雨的夏季节,本来这段时期下雨就多,所以灵与不灵也都不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017