注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年07月16日夏虫  

2012-07-16 17:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏虫

过去住老房子,夏天虫子多,老北京的房屋都是几十年甚至上百年的,屋顶,下水道,墙缝,叽里旮旯到处都是虫子窝,一到夏天虫虫蛾蛾都出来了,非常讨厌。晚上在院子里乘凉,蛐蛐叫声音倒不烦人,而躺到床上会听到土鳖咬窗户纸的声音,喀嚓、喀嚓,有可能掉下来落到你的床上,爬到你的腿上,也是很吓人的事儿。

如果夜里你开灯,会发现墙上趴着一两只壁虎,北京人叫蝎了虎子。壁虎的四个爪子都有吸盘,在光滑的垂直墙面上自由行走。据说壁虎在墙上趴着是为吃蚊子,说来也算益虫,但还据说壁虎的尾巴很容易掉下来,对壁虎而言倒没什么关系,它很快又长出一个新尾巴,然而断掉的尾巴有可能跑进小孩儿的耳朵里,这一点非常可怕,当然这也只是一个传说。

老北京家里出现比较可怕的虫子包括大个儿的蛾子,北京人叫扑浪蛾子(音)。这种蛾子个儿特别大,足有5-6公分长,长着红黑花纹,无论趴在那里不动,还是飞起来都很吓人。每到天儿热到一定程度,经过前期若干发育阶段,最后成为成虫—扑浪蛾子。

老北京家里还有一些虫子,例如,翻一块砖,会发现下面跑出一只蝎子,或蜈蚣,或者钱串子,钱串子也是一种多足昆虫。砖头底下有时还有一大堆小形昆虫,样子像土鳖,但个头小,颜色暗红,倒不太吓人。自来水井还生活着一些颜色发白细长腿,善于弹跳的昆虫,发白可能是为了长期生活在黑暗的环境下,使得其色素退化了。近年来北京的城市改造,老房子拆掉了,许多虫子的老巢彻底被破坏掉了,所以现在如果再想看看到一些虫子也不容易了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017