注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年06月07日闲话海淀(一)  

2012-06-07 18:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话海淀(一)

过去对住京城的人来说,海淀绝对是个不近的地方,出西直门没多远,路边就是庄稼地了,到颐和园的路上只有经过海淀镇时能看到一些房子,其余都是田野。海淀镇虽然有房子住着人,但到处是大水坑,长着苇子和蒲草,野趣十足,直到新世纪初,海淀未全面改造前,海淀仍有个胡同叫“大坑沿”,可想象过去海淀的状况。北大西门一带曾有两个荒废的寺庙山门,没有什么房子,发源于玉泉山的长河,流经颐和园后流过这里,经高粱桥流入护城河,再经水关进北京城,最后注入后海。海淀镇以东到北大是一片湿地,有养鸭场,到处是一群群大白鸭子,呱呱直叫,老北京吃的烤鸭可能就产自这一带。

       以上都是些遥远的记忆,五十年代这里发生了变化,特别是中关村修建了科学院的研究所,笔者偶尔到海淀街里走走看看,有了一点对海淀新的认识。海淀西北头有一条人们熟悉的胡同叫老虎洞,附近分布着一些商店,包括一家买桌椅板凳的家具店,恐怕当年住附近的人一定还有印象。笔者经常走过老虎洞,还在家具店买过两个凳子,所以对于老虎洞这个街道“标牌”有深刻印象,不知道古代这里是否有老虎?后来得知并没有老虎,多年前这条胡同路边曾有一对石虎,从而得老虎洞之名。时代久远这对石虎早就找不着了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017